food_sukiyaki

244: 名無しさん@HOME 2020/12/06(日) 17:11:25.68 0.net
すき焼きしようと思ったらうちはだいだい豚肉なのよって
したり顔で私が買ってきた牛肉をさげて豚肉を出してきた
まずくはなかったけど
全然すき焼き食べた感はしなかった
旦那はずっとこっちを見なかった
買い物するときに一緒にいたのに
だったら言えよアフォ旦那
すき焼きにしようかしらってワタシ言ったよね?
男って本当に気が利かない

牛肉は後日肉じゃがにした
醤油の味付けが濃いわーとか
知らんがな

247: 名無しさん@HOME 2020/12/06(日) 19:35:03.34 0.net
>>244

コトメが牛肉持ち帰らないだけマシと思ってしまった

245: 名無しさん@HOME 2020/12/06(日) 18:01:13.21 0.net
すき焼きは、西は牛で東は豚が多いらしい

249: 名無しさん@HOME 2020/12/06(日) 20:41:22.20 0.net
>>245

え?

251: 名無しさん@HOME 2020/12/06(日) 21:28:20.71 0.net
>>245

肉じゃがだろそれ

248: 名無しさん@HOME 2020/12/06(日) 19:42:28.98 0.net
うちの旦那もなんの肉使うとか気にしないわ
以前似たようなことがあったときに
へーそうなんですかーって言いつつ牛肉で作ったら
こっちの方がうまいって旦那が言ってたw

252: 名無しさん@HOME 2020/12/06(日) 21:30:54.67 0.net
子供の頃はすき焼きも豚肉だった@北海道
もちろん肉じゃがも豚肉、しゃぶしゃぶも豚もしくはラム

253: 名無しさん@HOME 2020/12/06(日) 22:09:38.65 0.net
おや、北海道も豚肉派?
よく新潟が豚肉派というがby新潟県人

254: 名無しさん@HOME 2020/12/06(日) 22:41:21.74 0.net
とりあえず住んでわかったのは静岡は豚肉、愛知県は牛肉だ
すき焼きの肉の境はこの辺

255: 名無しさん@HOME 2020/12/06(日) 22:48:42.29 0.net
東京生まれの東京育ちだけど周りは普通に牛だよ
義実家は青森で豚だったけれど
義父が牛が嫌いだからって義母が言ってた
地域で分けるっていうより各家庭の味じゃないの

256: 名無しさん@HOME 2020/12/06(日) 22:49:35.30 0.net
東京は牛だよ
勝手に線引きするな

259: 名無しさん@HOME 2020/12/06(日) 23:00:25.37 0.net
静岡とか北海道のスーパーに行くとすき焼き用豚肉を売ってるのか?
東京のスーパーじゃ見たことないなw

264: 名無しさん@HOME 2020/12/06(日) 23:23:20.22 0.net
>>259

すき焼き用に売ってるのは牛肉だよ@北海道
すき焼きを豚肉でする家もあるってだけだと思う
それも最近ではなく昔の話かと
現代では普通にすき焼きは牛肉

引用元: ・小姑むかつく126コトメ

みんなの反応


1: 名無しのコメ民
これだいたいカレーでも同じ話になるよな
東北のウチは牛豚鶏何でもござれだが


2: 名無しのコメ民
西が牛、東が豚 が多いらしい
あくまで"多い"ってだけで何肉使うかは各家庭による。
それをいちいち「牛が正式」とかデカい声でドヤ顔するのはみっともない


3: 名無しのコメ民
新潟が豚肉派なのはカレーですき焼きは牛肉ってテレビでやってたよ


4: 名無しのコメ民
意味わからん話やな。
どっちでもええやん。
牛肉買ったなら牛肉も食べればええやん。

食べれんもんじゃあるまいし。


5: 名無しのコメ民
「あらーそうなんですね、じゃあ牛肉は私一人で頂きますw」
でええやん


6: 名無しのコメ民
東京の人間は地方から出てきて住み着いた人も多いからなぁ。


7: 名無しのコメ民
すき焼きは江戸時代末期から有るが、豚肉の普及は明治維新以降
特に関東風すき焼きは牛鍋と呼ばれステータスになっており、わざわざ安い豚肉は(各ご家庭のアレンジ以外)使う理由がない
各ご家庭で我が家のすき焼きは豚肉!というのは自由だが、一般的には地域差無く牛肉だということは理解しておいた方が良いかな


8: 名無しのコメ民
何肉入れても旨いから、牛、豚、鶏を全部入れてる。牛はロース、豚はロースとバラ、鶏は腿。前に1度だけ、貰った鴨肉入れた事もあったけど、あれもめちゃウマだった。


9: 名無しのコメ民
くってうまけりゃそれでええ
固定概念で味の優劣を決める必要なし


10: 名無しのコメ民
牛肉アレルギーがあるから豚肉でしか食べたことないわ


11: 名無しのコメ民
私の中ではすき焼きは桜肉なんだけど
こういう話題の時に参加させてもらった試しがない>信州


12: 名無しのコメ民
>>11
馬刺しや馬肉の焼肉は時々食べるけど、馬肉のすき焼きは食べたことなかったわ
美味しそう!!!


13: 名無しのコメ民
大学入るまですき焼きと肉じゃがは牛肉だと思っていた。大学入って富山出身の女性と付き合いすき焼きを作ってくれた時に豚バラ肉を買ってきてビックリした。
出されたものは黙って食う様に躾けられた私は内心ガッカリしながら食べたが、これが驚くほど美味くてあれからずっと豚すき焼き専門です。
大阪で串カツ食べた時も牛肉と長ネギだった事に驚いた。


14: 名無しのコメ民
そもそも牛鍋が転じたもの


15: 名無しのコメ民
北海道なんだがたまたまなのか豚のすき焼きは見た事が無いわ。


16: 名無しのコメ民
孤独のグルメで豚のすき焼きの存在を知った
美味しいなら在りなんだろうなぁ


1001: 以下、おすすめ記事をお送りします: 2025年01月04日 04:57 ID:kichimama