obaasan_woman_tasukeai

445: 名無しさん@おーぷん[sage] 20/11/12(木)22:32:58 ID:???
義母が人気の栗蒸し羊羹が手に入ったから「食べよまい食べよまい」って持ってきてくれた。
義母のこの方言が私、なんでかすごく好きだw

で一緒に食べてて、ちょっと愚痴をこぼした。
オムライスを私が作ると、なんか色が変。
お店で食べるような鮮やかなオレンジ色にならないって言うか。
ああいう色にしたくてケチャップ入れすぎてびちゃびちゃになってしまったり。
あー、私ってメシマズなのかも・・・って。
そしたら義母が「ケチャップ炒めるだわ」って。
ケチャップ入れる前にフライパンの片方にご飯を寄せておいて隙間を作って
そこにケチャップ入れて、炒めながら水分飛ばして、それからご飯と混ぜるんだって。
そんなことで?と思ったけど、言われた通りにしてみたら
きれいなオレンジ色のオムライスが出来た!
なんか無茶苦茶感動した!
こういう小さな技って、レシピには載ってないもんなぁ。

446: 名無しさん@おーぷん[sage] 20/11/13(金)01:01:02 ID:???
>>445

土井善晴さんがそんなようなことを言ってたような
ケチャップ自体をちょっと焦がすというか、焼く感じが必要だって
フライパンにケチャップ入れたら余りあおったり、かき混ぜたりせず、
しばらくじっとケチャップが焼けるのを待つのがコツだそうよ


447: 名無しさん@おーぷん[sage] 20/11/13(金)08:32:15 ID:???
>>445

子供の頃母のお手伝いで覚えたなあ懐かしい

448: 名無しさん@おーぷん[sage] 20/11/13(金)12:44:09 ID:???
へー勉強になるなぁ。
うちの母はバリキャリで、料理は殆ど出来合だったんだよね。
親の事情は分かってたし、それを不満に思ったこともなかったけど
>>447
さんみたいなのもちょっと羨ましい。

引用元: ・スレ立てるまでもないが沢山言いたいこと op19

みんなの反応


1: 名無しのコメ民
俺はそんなの気にし無いで
ケチャップ直に混ぜてた


2: 名無しのコメ民
ケチャップライスの話か
卵にケチャップ混ぜてるの!?と一瞬思ってしまった


3: 名無しのコメ民
>>2
同じく。
オムライスの中の飯の話だったのね。
オレンジ色の卵焼き と思って????だったわ。


4: 名無しのコメ民
ナポリタンもそうだけどいったんケチャップを黒っぽくなるまで煮詰めるのよ
そうすると甘くなるし色も伸ばした時に綺麗なオレンジになる


5: 名無しのコメ民
>>3
そうそう
まとめで見たナポリタンの作り方が参考になった
ケチャップ炒めて「まとまった」と思ったらサラダ油入れるヤツ


6: 名無しのコメ民
>>4
あれ、それ同じまとめかな
最高にうまいナポリタンの作り方、だったかな
ブクマしといたのに消えゃって残念だわ


8: 名無しのコメ民
>>5
「最高にうまいナポリタンの作り方2ch又はまとめ」でググると出てますよ


9: 名無しのコメ民
>>5
元スレ
hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1425484077/


10: 名無しのコメ民
別のまとめでも見たけど、この義母さん可愛いなぁ
報告者も素直な感じで好感度高し
好きだわ


1001: 以下、おすすめ記事をお送りします: 2025年01月09日 03:57 ID:kichimama