kinoko_shiitake

156: (名前は掃除されました) 2020/12/22(火) 23:44:22.79 ID:pJ4/LBJf.net
ダンナが「俺、キノコ嫌いだと思っていたんだけど、君の実家で食べるキノコ汁とかめちゃ美味い、なんでだろ」
旦那には言わないけど、理由はわかっているんだよね
あなたの実家は買ってきた物を冷蔵庫に入れてないのよ
いつ行っても廊下に生鮮食品が出しっぱなし

157: (名前は掃除されました) 2020/12/23(水) 00:02:12.19 ID:roolDc17.net
キノコとか酸っぱくなるよね

158: (名前は掃除されました) 2020/12/23(水) 16:46:49.09 ID:W90ipKJu.net
>>156

冷蔵庫には何が入ってるんだろう
うちは何でもかんでも冷蔵庫に入れるし、冷凍したら永久保存できると思ってる系

159: (名前は掃除されました) 2020/12/23(水) 17:05:11.27 ID:K40DacC3.net
うちもとりあえず何でも冷蔵しとけば大丈夫ってタイプ

> >156のは冷蔵庫は既に化石でパンパンなのかな?何が入ってるのか気になる

160: (名前は掃除されました) 2020/12/23(水) 20:57:07.60 ID:gPtgoCJm.net
>>158
>>159

冷蔵庫は入れなきゃヤバいやつから入れている
肉、魚が優先でしょ、あとは飲み物系でビール、酎ハイ、冷凍庫は水割り用に氷が製氷スペースだけじゃ足りないから冷凍庫に氷入れているでしょ
あとはジュースなんかを入れて、残ったご飯なんかを入れたらもうけっこういっぱいなんじゃない?
もちろん化石もけっこうなスペースを取っているけど
野菜系はスペースがないから後回し
ドレッシング、ケチャップ、マヨ、ソース、わさび、カラシなんかは食卓の上に常に置いてある

161: (名前は掃除されました) 2020/12/23(水) 22:06:45.29 ID:SKZDZWE0.net
>野菜系はスペースがない

専用の野菜室が無い冷蔵庫なのかな
2ドアとか?

引用元: ・実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その25

みんなの反応


1: 名無しのコメ民
化石?


2: 名無しのコメ民
>>1
予測変換かなと思ったんだけど、何を予測変換したら化石になるのか分からない


3: 名無しのコメ民
>>18
入れたまま忘れられて数か月~年たったものの事だと思う。
あんまり使わない調味料とかちょっとだけ残った瓶の佃煮とかがそうなりやすい。


4: 名無しのコメ民
>>1
腐った物のことちゃうか?


5: 名無しのコメ民
>>1
カラカラになった野菜とか、冷凍やけした肉とか。


6: 名無しのコメ民
野菜は普通常温保存だろ
畑は常温なんだぞ


7: 名無しのコメ民
>>2
野菜室って知ってる?
後常温保存でも新聞紙にくるんで冷暗所で保存ってわかってる?
畑の上に収穫した野菜を何週間も置いておいたらどうなるか分かるかい?


8: 名無しのコメ民
>>3おまえ、不味くなる保存法しかしてないんだなw

>収穫した野菜を何週間も置いておいたらどうなるか分かるかい?

無知なおまえに教えておいてやろう、ものにより
常温で光にあたらないような場所で保存すべきものもあるんだわ
たとえばジャガイモ、これは冷蔵保存しちゃダメな代表でさ
冷蔵保存してると成分の中の旨味を芋が自己維持のために消費してしまい
甘み旨味が減退しザラザラとした食感になっちゃう
ほかにもトマト、きゅうり、ナスは冷蔵保存しちゃダメ
玉ねぎも、新玉ねぎ以外は冷蔵保存しちゃダメ
フルーツでもバナナ、マンゴー、グレフルーツは冷蔵保存しちゃダメ


9: 名無しのコメ民
>>5
葉物野菜について一言も触れてないの笑うw


10: 名無しのコメ民
>>7
肝心のキノコ類にも触れてないしねw


11: 名無しのコメ民
>>5
ネットで知った知識を振りかざしてるだけな印象
こいつ自炊したことあんのかね


12: 名無しのコメ民
>>5
で、野菜室って知ってる?
日本の家庭の常温はどの野菜の栽培環境と同じなの?
それ以外の野菜を放置したらどうなると思う?


13: 名無しのコメ民
>>5
>常温で光にあたらないような場所で保存すべきものもあるんだわ

それを冷暗所というのでは
常温でもぽかぽかしてる場所じゃなくて涼しい場所な訳で


14: 名無しのコメ民
>>5
キュウリダメなの!?ドロドロにならない?


15: 名無しのコメ民
>>2
カット済みの野菜も常温で置くつもりなの?


16: 名無しのコメ民
>>2
エラそうなとこ申し訳ないけど、きのこは乾燥しやすくてほとんどのものが冷凍推奨されてんだよ。冷蔵でもみるみる鮮度がおちてく困ったやつなんだ。


17: 名無しのコメ民
これは妄想や邪推で156を叩くスレになったという恐ろしい流れかな?


18: 名無しのコメ民
>>4まぁ確実に156は無知なメシマズ女房だと判るかんね


19: 名無しのコメ民
>>6
冷蔵庫に野菜を入れないのは旦那実家。
この人がキノコを使わないと思われるのは旦那がキノコ嫌いだから。
嫁の実家はそんなこと把握してないからキノコ出したんだろう。
それで旦那はキノコはマズいものではないと知った。

嫁がメシマズ以前にその腕前を判断できる要素、文章中にはなかったように思える。


20: 名無しのコメ民
「君が作るキノコ汁」ではなくて「君の実家で食べるキノコ汁」だからね
おそらく報告者の実家は産地かなんかで鮮度が違うんだろう
義実家をバカにしてるけど、本人も旨いと言われてないのに気づいてない


21: 名無しのコメ民
>>8
嫁に出された嫌いなものは残せるが、嫁の実家で出された嫌いなものは残せないんじゃない。
残されるものは出さないから「君が作るキノコ汁」は食してもらえないんじゃない?


22: 名無しのコメ民
>>8
旦那が「嫌い」と公言しているキノコをわざわざ食卓に出さないだけだろ


23: 名無しのコメ民
炊いたご飯を冷蔵保存すると、アミノ酸が分解されて不味くなる
保存するなら冷凍庫へ


24: 名無しのコメ民
キノコ類は冷凍するとうまみが増すとは言われてるな
自分は残念ながらそこまで違いが判らないバカ舌だけど


25: 名無しのコメ民
野菜室は酒で占領されてるんだような


26: 名無しのコメ民
>>12
酒なんか腐るもんじゃないんだから優先順位は低いもんだと思うんだけどなぁ


27: 名無しのコメ民
>>38
冷やして飲みたいんだろうね


28: 名無しのコメ民
昔しめじとして売られていたものと今しめじとして売られているものが全くの別物だってのもあるんじゃないの


29: 名無しのコメ民
シイタケ農家だけど、今くらいあったかくなったら、シイタケは冷蔵庫入れないといかんよ。
傘の裏側の白いところからすぐ腐っていく(茶色くなっていく)からね。
それに、冷蔵庫入れておくとビタミンが増えるって話もある。



30: 名無しのコメ民
あと、シイタケは鮮度で味が大きく変わることはないと思うけど、
一般的なスーパーで売られてる菌床産と、道の駅とかで売られてる昔ながらの原木産では、
大きさも味も結構違うと思う。


31: 名無しのコメ民
冷蔵庫を大型の物に買いかえれば解決するのに、何十年も合わないサイズでその人たちは生活しているの?
旦那が小さいときからそうしているなら冷蔵庫の買い替えがあっても同じサイズにしてるって事だよね。


32: 名無しのコメ民
>>19
そういう人は、大きくした分、ため込む量が増えるだけ。
うちのトメ、平成10年の肉は捨てろー!!


33: 名無しのコメ民
>>22
捨てないよ!もっとよく腐ってからって、思っているから。冷凍庫だと、目に見えては腐らないんだよね。


34: 名無しのコメ民
冷やす系の酒は飲まねえなー
純米かウイスキーだわ


35: 名無しのコメ民
>>26
好きにすればいいじゃんwwなんでそれ書いたのwwwww


36: 名無しのコメ民
スレタイ、思っていた展開と違ったわ
マヤ「毒、、、私の切り札(微量なら超ウンマイ!)」これかと思ってたのにw


37: 名無しのコメ民
梅雨から夏場の時期は冷蔵庫の外は常温とは呼べない環境になってるから難しいよな
冷蔵庫に入れない方がいい物もとりあえず突っ込んんで早めに使い切るしかない


38: 名無しのコメ民
うちは
なめこ冷蔵or冷凍
えのき野菜室or冷凍
まいたけ、エリンギ、しめじ冬場は室温or野菜室
しいたけ日光に当てて常温

なお松茸(ノД`)


39: 名無しのコメ民
>>30
なるね。夏場の日本の住宅環境で冷暗所あることの方が少ないから、だいたいの人は冷蔵庫保存してると思うよ。
その際は新聞紙とか巻いて冷蔵庫の冷気がダイレクトに伝わらないようにする方が良いわけだが、めんどくさいので買ってきてすぐに食う。


40: 名無しのコメ民
飲み物たくさん買う人は、
野菜室が飲み物専用みたいになってるよね。

普通の冷蔵のスペースに入れたら重いと仕切り割れるし。


41: 名無しのコメ民
化石っていうのか
ワイ母も化石愛好家だったわ
でかい冷蔵庫2台買って、両方とも常に満杯
言えば機嫌悪くなるし、もうほっといた
亡くなったあと大掃除して、きれいな方は俺がもらった


42: 名無しのコメ民
人によっては米も生鮮食品だから冷蔵庫って言うよね
とりあえず冷蔵庫で安心するタイプもいる、のちに化石化w

きのこはスーパーのはそこまで美味しくないけど道の駅や無人販売の店で買う天然モノは素晴らしく美味しい
絶対SAではキノコや山菜蕎麦食べる!


43: 名無しのコメ民
キムコ!


44: 名無しのコメ民
あー、うちの義母と一緒だわ
野菜はそこらに放置で黄色くなったり腐ったりしてて台所はすえた臭いだし
冷凍庫のものは八割化石だわ


45: 名無しのコメ民
化石の意味もわからない、考えないキッズ脳がいるとは世の中も変わったんだなと思った


1001: 以下、おすすめ記事をお送りします: 2025年01月11日 07:18 ID:kichimama