
350: 名無しさん@おーぷん 21/02/04(木)23:57:15 ID:yl.pk.L1
実家を出てからはおでんはコンビニで好きな具しか買ってこなかった。
ウイルスでコンビニおでんが買えなくなったので自宅で作ったんだけど、めっちゃ面倒だったことがスレタイ。
練り物セットにだしの素がついてるもので作ったのに
卵茹でて大根こんにゃく牛すじそれぞれ下茹でして練り物は油抜きして
子供の頃母親はおでんを出すとき「今日は手抜きでごめーん」って出してきてたのに全然手抜きじゃなかったじゃないか!!
ウイルスでコンビニおでんが買えなくなったので自宅で作ったんだけど、めっちゃ面倒だったことがスレタイ。
練り物セットにだしの素がついてるもので作ったのに
卵茹でて大根こんにゃく牛すじそれぞれ下茹でして練り物は油抜きして
子供の頃母親はおでんを出すとき「今日は手抜きでごめーん」って出してきてたのに全然手抜きじゃなかったじゃないか!!
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351: 名無しさん@おーぷん 21/02/05(金)00:54:32 ID:Gg.ya.L1
>>350
おでんは手間も時間もコストもかかるご馳走だよね。
みんなの反応
2: 名無しのコメ民
おでんって自宅で作ると意外と高くつくよね
でも無くなるのは早いw美味しいからw
かなりヘルシーだからダイエット食としてもお勧めしたい
でも無くなるのは早いw美味しいからw
かなりヘルシーだからダイエット食としてもお勧めしたい
3: 名無しのコメ民
おでんは手間と金がかかるよね
最近は家族の好きな具しかいれないおでんもどきばっかりつくってる
卵と大根と結び白滝と昆布しかいれない
練り物は出汁がでるけどめんどくさいしあんまり好きじゃないからいれない
もはや煮物だけど割と好評
最近は家族の好きな具しかいれないおでんもどきばっかりつくってる
卵と大根と結び白滝と昆布しかいれない
練り物は出汁がでるけどめんどくさいしあんまり好きじゃないからいれない
もはや煮物だけど割と好評
4: 名無しのコメ民
具材減らせば良いんだがそれだと楽しみが減るのよな
5: 名無しのコメ民
ゆでたまごはめんどうか。
こんにゃくは最近下茹で不要のものが普通に売ってる
大根は面取りしてくしで何度かさしといて、出汁を温める時に最初から鍋に入れておく
脂っ気をとるのは具をざるに入れてそのざるをボウルに入れ、熱々の給湯器のお湯をぶっかけて洗い、ざるを引き上げ仕上げにポットから熱湯をぶっかけるだけで十分だと思うんだが
(気にならない人はこの工程自体いらない)
具の詰め合わせを買うなら脂っけとりだけだから、それほど面倒か?
こんにゃくは最近下茹で不要のものが普通に売ってる
大根は面取りしてくしで何度かさしといて、出汁を温める時に最初から鍋に入れておく
脂っ気をとるのは具をざるに入れてそのざるをボウルに入れ、熱々の給湯器のお湯をぶっかけて洗い、ざるを引き上げ仕上げにポットから熱湯をぶっかけるだけで十分だと思うんだが
(気にならない人はこの工程自体いらない)
具の詰め合わせを買うなら脂っけとりだけだから、それほど面倒か?
6: 名無しのコメ民
おでんは具材をチョイスする楽しみがあるから具材減らすと一気につまらなくなるな
ほとんどが練物で同じ味だって分かってるけど、ちくわとさつま揚げは両方入れたいしさ~
ほとんどが練物で同じ味だって分かってるけど、ちくわとさつま揚げは両方入れたいしさ~
7: 名無しのコメ民
>>6
ごぼ天もお願いします!いい出汁が出るし好きなんじゃぁ!
ごぼ天もお願いします!いい出汁が出るし好きなんじゃぁ!
8: 名無しのコメ民
なれるとカレーと同じで煮込む時間と染みる時間は放置プできるので
手抜き料理カテに入る。
ただ、上でも出ているように、いろんな具材を入れないとイマイチ&そうするとすっごい量になるのでそういう意味では大変。
手抜き料理カテに入る。
ただ、上でも出ているように、いろんな具材を入れないとイマイチ&そうするとすっごい量になるのでそういう意味では大変。
9: 名無しのコメ民
牛すじは面倒そうだねー。
関東民ゆえ牛すじ入りおでんを食べたことが殆どないのだけど(おみやげのパックに入ってたとかその程度)、一度牛すじカレーを作ってみたら、茹でこぼし自体よりもベッタベタになった鍋やら何やらを洗うのがストレスすぎて、もう二度と作らん!と思った記憶。
関東民ゆえ牛すじ入りおでんを食べたことが殆どないのだけど(おみやげのパックに入ってたとかその程度)、一度牛すじカレーを作ってみたら、茹でこぼし自体よりもベッタベタになった鍋やら何やらを洗うのがストレスすぎて、もう二度と作らん!と思った記憶。
10: 名無しのコメ民
大根は少量なら下茹で代わりにレンジでチンすると簡単。
あと輪切りにしたのを生のまま冷凍しておくと火の通りがめちゃめちゃ早い。(ただし煮すぎた感じの食感になるので苦手な人は苦手かも)
あと輪切りにしたのを生のまま冷凍しておくと火の通りがめちゃめちゃ早い。(ただし煮すぎた感じの食感になるので苦手な人は苦手かも)
11: 名無しのコメ民
おでんが手抜きイメージなのは大量に作るから数日おでんが続くからだと思われ
作る側だけど面倒は面倒だけどうまくいけば3日はそれで行ける
作る側だけど面倒は面倒だけどうまくいけば3日はそれで行ける
12: 名無しのコメ民
ほりこんで煮込むだけだわ
下ゆでも油抜きもしたことないがうまい
これぞ手抜きやな
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これぞ手抜きやな
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私は小梨だから手作りおでんはずっと作ってないな。おでんもどきみたいのは作るけどね。
今は便利でスーパーのおでんパックがあるけど、なんだか物足りないんだよね。大根小さいなとかw
やっぱり食べてくれる人数がいてたっぷり具材で出汁が出たのが美味しいよね。