food_yaminabe
1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 02:53:06.272 ID:YVpzj/T60.net
元彼の料理が恋しい

2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 02:54:02.574
旦那がかわいそう

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 02:54:48.768 ID:YVpzj/T60.net
>>2
申し訳ないと思ってるよ

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 02:54:16.686
メシマズスレでも見てこい

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 02:55:44.423 ID:YVpzj/T60.net
>>4
とりあえず食べても氏なないものは作ってるつもり

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 02:55:35.278
レシピ本買って分量キッチリその通りにやるのを続ける
その内コツが掴めてくる

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 02:56:39.995 ID:YVpzj/T60.net
>>6
分量守っても火加減が難しい

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 02:55:44.499
レシピ通り作ればいいだけじゃん

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 02:55:47.750
味見してたら馬鹿舌じゃない限りどうにかならない?

12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 02:57:39.205 ID:YVpzj/T60.net
>>10
自分でもまずいってのは分かるけどどうにもならない

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 02:57:48.631
初心者向けのなら火加減も書いてないか?

14: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 02:58:39.175 ID:YVpzj/T60.net
>>13
弱火中火強火とだけ書かれてもね

22: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:00:23.194
>>14
中火で何分とか書いてるだろ?

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 02:58:54.785
火加減は基本強火にはしないよ

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:02:12.220 ID:YVpzj/T60.net
>>15
炒め物

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:17:40.752
>>24
炒めものも大体中火だよ

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 02:59:17.112
レシピ本には大抵火加減も書いてない?ハンバーグとかなら焼き目付けて煮込みにするか電子レンジ使うといいよ

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 02:59:22.134 ID:YVpzj/T60.net
「火が通るまで」とかもやめてほしい

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:06:09.986
野菜炒めはもう電子レンジで火を通してフライパンで味付けするとかにしたら?

28: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:07:19.607 ID:YVpzj/T60.net
>>27
昔レンジで火事になりかけたことある

元彼にめちゃくちゃ怒られた

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 02:59:54.333
多分俺は料理に対してはわずかばかりの才能ある
なぜなら適当に作っても大体想像通りの味になる

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:01:45.243
焼き系炒め系は諦めて煮込み系で勝負だな

26: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:03:38.252 ID:YVpzj/T60.net
>>23
煮物はそれなりの味になる

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:02:22.085
ワロタ
旦那もしんどいだろこれじゃ

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:08:43.176 ID:YVpzj/T60.net
>>25
何も文句言わずに食べてくれるけどね本当に申し訳ない

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:08:01.553 ID:YVpzj/T60.net
料理で難しいのは火の通し加減と塩加減って言ってた

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:13:01.404
料理はセンスだから

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:14:04.717 ID:YVpzj/T60.net
>>35
今考えると母親も料理下手なんだよね

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:14:13.093
何が問題なんだか知らんけど
材料も調味料も準備してからやった方がいいぞ
炒め物とか特に

40: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:15:39.897 ID:YVpzj/T60.net
>>38
炒め物は同時に色々考えなくちゃいけないから難しい

41: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:17:13.539
>>40
だから準備してからやるんだよ
9割準備だぞ料理は
準備ってのはカットしてもう炒められるってことろまでだ

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:14:46.628 ID:YVpzj/T60.net
家で外食よりおいしいものが作れるって知った時は衝撃だった

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:26:26.775 ID:YVpzj/T60.net
あとは味噌汁

元彼と同じお味噌使ってもあの味が出せない

44: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:29:20.037
出汁なし
味噌入れて強火
あたりが怪しい

47: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:33:44.280 ID:YVpzj/T60.net
>>44
いりこだし
みそは最後
ねぎを入れて少しだけ火を通す

全部やってもだめだった

49: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:35:21.416
>>47
割とちゃんとしてるのな
いりこの頭とはらわたは取ったのかな?

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:37:30.718 ID:YVpzj/T60.net
>>49
元彼は取らなくてもいいって言ってた

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:29:35.206
顆粒だしでも規定量入れたら不味くなりようがなくない?
もしかして元カレが料理うますぎて理想が高くなりすぎてんじゃないの?

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:32:41.128 ID:YVpzj/T60.net
>>45
集中すればそれなりのものは作れるようになったけど今でも気を抜くと焼氏体作ったりしてる

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:34:33.858 ID:YVpzj/T60.net
元彼の料理がうますぎたのはある

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:38:19.603 ID:YVpzj/T60.net
「あさげよりおいしい味噌汁作るのって難しいんだよ」って言葉が今でも忘れられない

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:38:50.611
とりあえず和風の煮物練習しろ
肉じゃがでもなんでも、一つ作れりゃ何煮るときも基本的には同じ味付けでいける

53: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:40:05.909 ID:YVpzj/T60.net
>>52
現に煮物ばっかになってる

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:41:45.953
まともな料理のレシピも動画も調べりゃ一瞬で出てくる時代で逆にどうやったら失敗するんだよ
目をつぶって作ってるのか?

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:43:08.851 ID:YVpzj/T60.net
>>54
問題は私の料理が下手すぎるのと元彼の料理が上手すぎたこと

57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:44:07.114
味噌汁は顆粒でいいからダシ多め味噌少なめにすればいい

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/03/13(土) 03:00:22.397
料理がいつまでも上達しない人って想像力が足りないんだと思う

引用元:人妻だけど料理が絶望的に下手で自分に引くレベル

みんなの反応


1: 名無しのコメ民
メシマズって絶対何かの障持ちだよね


2: 名無しのコメ民
いやこの人は頑張ってるじゃん。旦那にも申し訳ないって言ってるし。料理教室とか、人に見てもらうのがとかすれば何か原因掴めそう。


3: 名無しのコメ民
>>2
初心者向けの料理教室がいいだろうね
少々、ひとつまみ、火加減とか文字だと初心者にはわかりにくい表現も丁寧に教えてもらえるだろうし
努力する気のある人は、わかりにくいところにピンときたら上達しそう


4: 名無しのコメ民
>>4
レシピ本じゃなくて 今さら聞けない料理の常識 本とかもあるんよ。


5: 名無しのコメ民
>>2
結果が伴ってなければただの自己満足


6: 名無しのコメ民
ADHDじゃないかな?
申し訳ない  改善できず繰り返す  申し訳ない 繰り返し
多分何が悪いか本人自覚できてないと思う
さらに言えば改善策も大して講じてないと思う


7: 名無しのコメ民
火加減や塩加減を調整できない人はどんなレシピでも上手くならないよ


8: 名無しのコメ民
>>5
上でも書かれてるけど、まず料理教室行くべきだよね。レシピの加減が分からないならわかる人から教わるべき。


9: 名無しのコメ民
モンハンで肉焼く練習すればいいんじゃね()


10: 名無しのコメ民
ああわかる
弱火中火強火ってガス台のどこにもそんなこと書いてないのに
なにいってんだろう?
「火が通ったら」って私は煮物じゃなくて人間だから
火が通ってるのかどうかわかるはずがない
DSお料理ナビで「料理」を「ゲーム」としてクリアしてようやく意味を掴んだ
テキストも料理の途中でも言葉の意味を解説してくれるし
動画もあるし比較的わかりやすかった


11: 名無しのコメ民
>>7
書いてあるぞもしくは描いてあるぞ


12: 名無しのコメ民
メシマズは要領と頭が悪いんだと思う


1001: 以下、おすすめ記事をお送りします: 2025年01月13日 11:39 ID:kichimama