drink_umesyu
701: 可愛い奥様@\(^o^)/ 2015/06/15(月) 10:28:22.18 ID:hZgk829C0.net
梅干しとか梅のお菓子が好きな娘がテレビで
梅酒のCMを見るたびに「梅酒っておいしいの
かな~?お酒だから飲んじゃダメだよね」
とつぶやく。
手作りとか面倒な母だけど重い腰をあげて
梅シロップの作り方でもぐぐるか。

702: 可愛い奥様@\(^o^)/ 2015/06/15(月) 10:34:51.89 ID:ITsryBEPO.net
>>701

梅と砂糖交互に重ねるだけだから面倒なのは梅と瓶洗いだけだよ!
娘さんに任せて瓶の消毒だけ手伝ってあげて

703: 可愛い奥様@\(^o^)/ 2015/06/15(月) 10:53:55.61 ID:+19cEzI70.net
>>701

梅のなり口綺麗にしたら洗って清潔なタオルでよく拭いて
焼酎まぶすといいよ
そしたらホワイトリカーあたりで頃菌した瓶が、ジップロックに梅と、梅の重さの氷砂糖をいれて
毎日朝晩軽く揺するだけ
梅がシワシワになったら完成


この時期は冷蔵庫で作ればまず発酵とかしないよ
冷凍しちゃうと台無しだから、生の青梅がいいんだけど早めじゃないと時期的に手にはいらないかも
完熟(黄色くなったもの)だとフルーティーで甘いのができるよ

引用元: ・◇子蟻のチラ裏(..)φ74◇

みんなの反応


1: 名無しのコメ民
シロップつくるときの梅は凍らせてからってJA和歌山の人に習った
凍らせた方がエキスが出やすいとか
一昨年凍らせた梅で今シロップ作ってるけどちゃんとできてるよ


2: 名無しのコメ民
大人になる楽しみが一つ増えたじゃないの


3: 名無しのコメ民
子供の頃梅酒に憧れてたなww

大人になって呑んだらメタくそ甘かったし酒に弱いと判明したからもう飲んでないw


1001: 以下、おすすめ記事をお送りします: 2024年12月16日 03:47 ID:kichimama