mazui6_woman

139: 名無しさん@HOME[sage] 2008/11/12(水) 14:27:51 O
うちのトメはすき焼きの残り汁で翌日みそ汁を作る。
くどくて辛くてまずい。
〆に雑炊かうどんか餅を入れたらと提案したら「はじめてきいた。あなたの郷里ではそうするの?」だって。
たぶん、全国区だと思うけど。

でも肉一枚に砂糖大3はかけるような、汁が糸引く甘さのすき焼きだから
雑炊やうどんはやんなくて正解なのかも。
具も肉と葱と豆腐だけだし、直に醤油と砂糖、強火だから焦げてるし。
肉はいいのに勿体ない。

旦那は結婚するまですき焼きが嫌いで、私が白滝や白菜や牛蒡を入れたらびっくりしてたよ。
生卵つけるのすら知らなかったもんなー。

140: 名無しさん@HOME[sage] 2008/11/12(水) 16:38:13 0
>>139

すき焼きの残り汁の味噌汁
味が想像できない

141: 名無しさん@HOME[] 2008/11/12(水) 17:19:28 0
うちの義実家もすき焼きに玉子つけない・・・農家のデフォ?

142: 名無しさん@HOME[sage] 2008/11/12(水) 17:20:57 0
すんごく味の薄いすき焼きだと卵つけると不味いと思うわ

144: 名無しさん@HOME[sage] 2008/11/12(水) 22:53:43 0
>>139

すき焼きの残り汁で雑炊は、私も初めて聞いた@東京。

145: 名無しさん@HOME[sage] 2008/11/12(水) 23:48:46 0
すき焼きの残り汁での雑炊は美味しいよ。ま、雑炊というよりも「具の極端に少ない
ツユダク牛丼、半熟卵つき」あたりを想像してくれ。

146: 名無しさん@HOME[sage] 2008/11/12(水) 23:51:37 0
ビジュアル的にちょっとと思うすき焼き残り汁の雑炊

147: 名無しさん@HOME[sage] 2008/11/12(水) 23:53:20 0
鍋物の残り汁の雑炊に、ビジュアルを期待するのもどうかと

150: 名無しさん@HOME[sage] 2008/11/13(木) 09:40:15 O
すきやきの残り汁で卵綴じもウマーだよ。
寒い朝にご飯に乗っけて食べる、翌日の楽しみ。
餅入り雑炊もやるけど、家庭の味なんだろうね。
お店ではみたことない。

ところで私の元農家の義実家もすき焼きに卵を使わない。
そんで汚冷蔵庫、汚台所。皿に黴生えてる。なんでも冷凍。
ある種のデフォだったら嫌だね。

151: 名無しさん@HOME[sage] 2008/11/13(木) 11:11:49 0
土鍋すきやきはアリだろ

152: 名無しさん@HOME[sage] 2008/11/13(木) 11:23:36 0
すき焼きの残り汁にうどん投入で食す湯で戻した麩を投入し、残り汁を全て吸わせて食す。
ウマー!

うちのトメはメシマズ自覚があるので、銀のさらの寿司が定番だw

引用元: ・ 【メシ】トメの料理はマズイ 4皿め【マズ】

みんなの反応


1: 名無しのコメ民
雑炊や餅は知らん
不味くても好みは別々じゃん
自分の考えが当たり前なんてただの傲慢だろ気持ち悪い


2: 名無しのコメ民
すき焼きは鍋料理だと認識してないから雑炊も餅もやらんわ
普通の鍋なら雑炊わかるけど


3: 名無しのコメ民
お麩は絶対お湯で戻したらダメだよって言うか戻らないでカチカチになるよ


4: 名無しのコメ民
1
ちゃんと本質を理解してから書き込もう
あと味噌汁なんてありえない


5: 名無しのコメ民
3
えっ、うちのやつ普通に戻るんだけど


6: 名無しのコメ民
みんなでつつき回した鍋の残り雑炊って気持ち悪い。
夫と子供ならともかく義母とか無理。
そして味噌汁は余計にありえない。


7: 名無しのコメ民
>>6
え、直箸で鍋のもの取るの?
普通おたまとか鍋の中だけで使う菜箸とかだけじゃないの?
それでつつき回したのもアウトって事?
でも世間じゃ鍋の〆なんて外食でも鍋スープのもとの裏でもデフォルトであるだろ


8: 名無しのコメ民
すき焼きのうどんって、〆じゃなくてスタメンじゃないの?


9: 名無しのコメ民
すき焼き残り汁の雑炊は食べる気しないなー
うどんじゃないの全国区は


1001: 以下、おすすめ記事をお送りします: 2024年11月06日 22:39 ID:kichimama