

なのに姑は炒めない事を知った時の衝撃炒めなくても良いのかあ
炒めなくても旦那は何とも思わずに育ってきたのか
なんかショックだったよ味の違いが分からんのだねチミは
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808: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:07:31.65 ID:ygfe0tN5O
>>807
数ヶ月前ぐらいに、ここかチラ裏で「ハンバーグの玉ねぎは炒めずに混ぜた方が好き」って書き込みがあって、
結構「私もー」「シャキシャキしてた方がおいしいよね」って同意レスがついてたので
生のまま混ぜて焼いてみたら、それはそれで美味しかったよ。
焼くからそれなりに火は通るし。
809: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:08:54.85 ID:9oDig+X0
810: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:10:58.86 ID:8ijkujYW0
>>807
栗原はるみが炒めない玉ねぎハンバーグ作ってて衝撃だったわよ
それからその方法ばっかり
手抜きができていいのよw
811: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:16:15.69 ID:/SS/7T6f0
812: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:18:15.65 ID:Ohq8J7ac0
面倒くさいけど、炒めて冷ましてる間にまったりテレビ見たり昼寝するから
ペース的にいい。
炒めない場合、玉ねぎの水分問題は大丈夫なのかしら。
814: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:19:54.28 ID:hW7d+8B00
815: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:20:36.62 ID:hW7d+8B00
>>812
その水分のおかげでふっくらする。入れ過ぎるとだめだろうけどw
816: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:20:47.76 ID:oy8mkjDr0
肉汁とタマネギの水分でジューシーになるよ。炒めた場合は食べたことない。
817: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:21:00.23 ID:4SRbUtFt0
玉ねぎの水分あんまり気にしたこと無いな
多分肉汁とミックスされてジューシーなハンバーグとしてひと役かっていると思う
メンチカツも生玉ねぎでやると美味しいと思う
818: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:21:57.21 ID:3t5ZD2+b0
>>810
なによアンタオカマみたいじゃないのよw
私も炒めないほうが好きよ!手抜きいいわよね!
摩り下ろし玉ねぎを混ぜるだけのレシピとかもあるわよねー。
819: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:23:00.47 ID:j9Yp/bIC0
肉100パーセントwww
夫の好みなんだよ・・・
固いけど、肉食べた! って感じで良いらしい
820: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:23:31.56 ID:XmpdK/nI0
明日はフレックの冷凍ハンバーグ買ってこよう
821: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:24:34.35 ID:3uq7FSbCO
なんかハンバーグ食べたくなってきた。
炒めないパターン試してみるお。
822: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:27:26.66 ID:8ijkujYW0
肉100%は男が好きそうだよね
そのままパンに挟んで食べたくなるわ
824: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:30:39.56 ID:hW7d+8B00
825: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:33:42.67 ID:T3eEX24w0
827: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:46:57.75 ID:QtEGqQkp0
828: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:47:12.85 ID:YL0ZWtHmO
>>821
玉ねぎは炒めない派だけど、ケンタロウの
「ハンバーグは、合挽き肉よりも、牛挽き肉と
豚挽き肉を半々で作る方がウマイ」は、その通り。
レストランのハンバーグみたいに美味しくなる
829: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:51:28.26 ID:hfD3B7W50
カツ代レシピだったような覚えが・・・蒸し焼きにするから完璧火は通ってるし普通においしいよ
牛が好きじゃないので豚挽き肉。つなぎでパン粉を使うけど水分は卵と豆腐。
ふわふわでヘルシー気分、最高だぜ!
タマネギといえば、去年サンプルで貰った奇跡のたまねぎげん駒とかいうのが最高に美味しかった。
830: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:51:29.54 ID:YL0ZWtHmO
>>820
うちの49才児の大好物だw
831: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:52:27.74 ID:zVDbg/Ef0
>>823
この前歯医者で読んだ週刊誌に病状が出ていたけど、復帰は無理じゃないかな。
ようやく視線が合う 時も ある、とか。
ケンタロウは土井先生の次に好きだから、復帰して欲しかったんだけどなぁ。
836: 可愛い奥様[sage] 2012/09/10(月) 23:59:38.09 ID:3t5ZD2+b0
>>822
あら失礼しちゃったわw
>>810
の語尾がなんか面白くて好きだったのよ! いやマジでごめんw
837: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 00:00:21.79 ID:lUXL//aU0
ひどく硬くなったからそれまで通り炒めて作るようにしてる。
別の原因があるのかも知れないけど。
838: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 00:02:14.23 ID:ZXOcZUCU0
レモンのお陰でサッパリしてて美味しい
三兄弟で三キロ食べてたなぁw
840: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 00:12:01.43 ID:Kv9KIkPuO
「ハンバーグハンバーグ」に聞こえた
841: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 00:15:02.71 ID:n5KVg0l80
こんな時間にお腹すくじゃないかw
つわり真っ最中だから、ダンナの明日の夕食はハンバーグにしよう
セブンの金のハンバーグウマーよ
842: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 00:17:16.08 ID:ZZ/X2tXQ0
美味しかったのを思い出した
ちょっと味噌っぽいような味だったな
明日電話してレシピ聞いてみよう
844: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 00:20:09.35 ID:GA2QVVU9O
848: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 00:40:20.93 ID:KQGy6WKi0
レンジでチンだよ
明日はハンバーグに決めた!
玉ねぎなまでいれてみよ!
849: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 00:41:12.21 ID:VhNKchyK0
>>847
正解。
食べてるシーンを見るとコロッケにしか見えんけどw
850: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 00:44:54.59 ID:cwiU95KY0
851: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 00:46:40.11 ID:VhNKchyK0
>>850
ウィンピー乙。
852: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 00:48:26.66 ID:Mft75C2f0
そうか、ハンバーグか!
ありがとう奥様方!
859: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 01:09:54.13 ID:JDVbk8yz0
しっかり捏ねる!捏ねて捏ねて捏ねまくって粘りを出す!みたいなのもあれば、
カツ代さんみたいに「適当に混ぜたほうが美味しいのよー」説もあるよね。
好みの問題なんだろうけど。
861: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 01:54:38.47 ID:ERnZrEym0
レモン汁とウスターソースをかけて食べる。
美味い。
862: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 01:56:05.43 ID:EwpE6fdh0
>>861
レモン汁はたいてい合うね。
残り肉汁と何か+レモン汁。
863: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 01:57:16.98 ID:EwpE6fdh0
>>859
要は肉々しいものか、きめ細やかなものか、って違いだろうね。
みんなの反応
1: 名無しのコメ民
ハンバーグテロされたわ。
2: 名無しのコメ民
実家はピーマンとかにんじんなんかもはいってたなぁ
3: 名無しのコメ民
昔テレビでお店のハンバーグレシピを紹介してて、炒め玉ねぎと生玉ねぎを半々で入れてたわ
いろいろあって面白いよね
いろいろあって面白いよね
4: 名無しのコメ民
848と作り方が全く一緒だわ
この人もクックパッドで調べたのかな
玉ねぎ生は自分はあんまり好きじゃないかな
火が完全に通ってる方が甘みがあって好き
この人もクックパッドで調べたのかな
玉ねぎ生は自分はあんまり好きじゃないかな
火が完全に通ってる方が甘みがあって好き
5: 名無しのコメ民
食べたことないけど、炒めない玉ねぎ想像したら美味しそう
今度やってみるか。
今度やってみるか。
6: 名無しのコメ民
うちも普通に炒めない玉ねぎだなぁ。
ちょっとしゃきしゃきしてて好き。
あと窪み作ってもまん丸ぱんぱんの肉汁多めになるのは
実は玉ねぎの水分だったのかな。
ちょっとしゃきしゃきしてて好き。
あと窪み作ってもまん丸ぱんぱんの肉汁多めになるのは
実は玉ねぎの水分だったのかな。
7: 名無しのコメ民
>炒めなくても旦那は何とも思わずに育ってきたのか
>なんかショックだったよ味の違いが分からんのだねチミは
料理の趣向なんてただの好みなのに、義母憎しでこういう発想なのか
自分の「普通」以外否定したい人間なのか
とりあえず残念な人だなぁ
>なんかショックだったよ味の違いが分からんのだねチミは
料理の趣向なんてただの好みなのに、義母憎しでこういう発想なのか
自分の「普通」以外否定したい人間なのか
とりあえず残念な人だなぁ
8: 名無しのコメ民
>>7
それさえなければただの食の違いで済んだのにな
それさえなければただの食の違いで済んだのにな
9: 名無しのコメ民
>>7
自分もそこに引っかかった
母の味は母の味、配偶者の味は配偶者の味として、どっちも尊重しつつ美味しく食べてるだけでこんな事言われるの可哀相
自分もそこに引っかかった
母の味は母の味、配偶者の味は配偶者の味として、どっちも尊重しつつ美味しく食べてるだけでこんな事言われるの可哀相
10: 名無しのコメ民
ダラの私はレンチン玉ねぎにしてたわ
11: 名無しのコメ民
俺の母親が作るハンバーグも炒めずタマネギ入れるだったよしかも豚のひき肉だけだった
嫁と結婚してからタマネギ炒めたり合い挽きのハンバーグを食べてまるでレストランの味だと思ったね
嫁と結婚してからタマネギ炒めたり合い挽きのハンバーグを食べてまるでレストランの味だと思ったね
12: 名無しのコメ民
うちは、玉葱をすりおろして入れてる。ふんわりとして美味しい。
13: 名無しのコメ民
レンジ。
時間あったらその後、あめ色に炒める。
パン粉使わない。
それにしか使わないから麩を砕いて入れてる
時間あったらその後、あめ色に炒める。
パン粉使わない。
それにしか使わないから麩を砕いて入れてる
14: 名無しのコメ民
ダラなので玉ねぎは生wんで豆腐レンチンして水分抜いて入れる
パン粉は食パン刻んで入れる
パン粉は食パン刻んで入れる
15: 名無しのコメ民
煮込みハンバーグのときは傷めない玉ねぎで作るほうが好き。
16: 名無しのコメ民
人参と玉ねぎは絶対炒めて入れる派だ(水分飛ばすのが目的らしい)
ロールキャベツでも炒めてる
ネットリするからパン粉入れなくても割れにくい気がするよ
生の玉ねぎもネギも苦手だからシャリっと食感と生のネギ臭さが嫌なんだと思う
ロールキャベツでも炒めてる
ネットリするからパン粉入れなくても割れにくい気がするよ
生の玉ねぎもネギも苦手だからシャリっと食感と生のネギ臭さが嫌なんだと思う
17: 名無しのコメ民
ハンバーグのタネって1回では使い切らないんだけど
炒めた玉ねぎを使ってても保存できる?
炒めた玉ねぎを使ってても保存できる?
18: 名無しのコメ民
>>15
整形して冷凍保存で行けるよ
整形して冷凍保存で行けるよ
19: 名無しのコメ民
その時の気分で変える。
和風で食べたい時は玉ねぎじゃなくて、れんこんのすり下ろしとかみじん切り入れるし。
和風で食べたい時は玉ねぎじゃなくて、れんこんのすり下ろしとかみじん切り入れるし。
20: 名無しのコメ民
完全生の玉ねぎは苦手だがそういう辛い食材だと思えば納得できる
だが生煮え玉ねぎテメエはダメだ
だが生煮え玉ねぎテメエはダメだ
21: 名無しのコメ民
828の「ハンバーグは、合挽き肉よりも、牛挽き肉と 豚挽き肉を半々で作る方がウマイ」って、例えば普通なら合挽き200使うところを牛と豚それぞれ100ずつをボウルで自分で混ぜるってこと?
どうしてそれで味が変わるんだろう?
どうしてそれで味が変わるんだろう?
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