
400: 名無しさん@HOME[sage] 2009/04/24(金) 07:24:52 0
トメの料理、味付けは基本化学調味料とかだしつゆとかなんで今まで
はまずいとは思わなかった。
が、先日出された酢の物は酢だけであえてあった。
刺身を出されたのでしょうゆを小皿にとったら色が???
あまった納豆のたれをしょうゆ差しに集めたもの。
うちに来たとき、内祝いでもらったスティックシュガーが
いっぱい残ってるのを見つけ砂糖つぼに勝手に入れられたことを
思い出した・・・。
本人は食べ物大事にしていると思っているだけに何も言えないけど
なんかセンスというか感覚を疑う。
はまずいとは思わなかった。
が、先日出された酢の物は酢だけであえてあった。
刺身を出されたのでしょうゆを小皿にとったら色が???
あまった納豆のたれをしょうゆ差しに集めたもの。
うちに来たとき、内祝いでもらったスティックシュガーが
いっぱい残ってるのを見つけ砂糖つぼに勝手に入れられたことを
思い出した・・・。
本人は食べ物大事にしていると思っているだけに何も言えないけど
なんかセンスというか感覚を疑う。
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401: 400[sage] 2009/04/24(金) 07:34:22 0
センスといえば、
私がインフルエンザで寝込んでふらふらなときは
もったいないから食べてね~
と朝食に前日の晩の残りの惣菜コロッケを出された。
ムスメが胃腸風邪に罹ったとき、張り切って粥を作ったときは
吐き気がするほど塩辛い粥を作り、一口食べた娘が盛大に吐いた。
ちょっとした気遣いができないと料理にも現れるんだね。
私がインフルエンザで寝込んでふらふらなときは
もったいないから食べてね~
と朝食に前日の晩の残りの惣菜コロッケを出された。
ムスメが胃腸風邪に罹ったとき、張り切って粥を作ったときは
吐き気がするほど塩辛い粥を作り、一口食べた娘が盛大に吐いた。
ちょっとした気遣いができないと料理にも現れるんだね。
403: 名無しさん@HOME[sage] 2009/04/24(金) 15:50:10 0
>>401
そんな事があったなら(インフルにコロッケ)
食べさせる前に粥を400が味見ぐらいしろよ
胃腸風邪で吐かなきゃいけないって、どんだけな罰ゲームなんだ
402: 名無しさん@HOME[sage] 2009/04/24(金) 14:49:50 0
>>401
それはいじめじゃないのか?
404: 名無しさん@HOME[sage] 2009/04/24(金) 22:42:31 0
>>402
ウロだけど、子供だとプレーンなお粥は「味が無い」と食べたがらないので、塩や醤油等で調味(雑炊感覚)してあげると良い。
病気中は味覚が鈍っているから、ちょうい濃い目くらいでと、何かの本に書いてあった。じっさいに、うちの子供も白粥よりも、味付粥の方がよく食べてくれる。
メシマズなので「ちょっと濃い目メガデス濃い目(適度な加減が出来ない)」になったのでは。
405: 400[sage] 2009/04/25(土) 23:57:25 0
>>403
事前にチェックしようとしたら旦那に止められた。
一口食べて娘が「いらない」といい、私が食べたところ粥として
はありえない塩辛さ。
トメは「そんなに塩辛くない」と言い張って残りは自分で食べた。
>>404
普段体調が悪いときはだし汁+すりにんじん+薄味しょうゆ
でおじやにしていました。
粥はあまり食べない、と言ったんだけどこういうときは白粥!!
と言い張る。
私と同じようなものを作るのは嫌だったのかも知れません。
たしかにトメの作る料理はたしかに適度な加減ができてない。
塩系の味付けではたいてい味が無い状態で出て
きて、塩でもしょうゆでも好きにかけて、というパターンが多い。
だったら味の無い状態の粥を作り、適度にしょうゆでも垂らしたほうが
よかったと思うのだけど、それでも味付けの粥を食べさせたかったらしい。
ちなみにムスメは10歳になった今も白粥は食べられません。
406: 名無しさん@HOME[sage] 2009/04/26(日) 01:17:12 O
>>405
なんで旦那は止めたの!?理由を追求したの!?
答えによってはトメ>>>>娘じゃんか!
貴女の家庭に波風立てたくないけど、今後を考えると
なぁなぁにしていい問題じゃないと思う
407: 400[sage] 2009/04/26(日) 22:48:42 0
>>406
おかげさまでムスメが吐いたことで、以降体調不良なムスメに
トメが手を出すことはなくなりました。
当時、旦那はトメ料理に疑問を持っていなかった&私の入院中に
ムスメの面倒を見てもらったことから口出しはまずいと思ったらしい。
が、この一件以来、トメ料理にクレームつけてくれるようになりました。
408: 名無しさん@HOME[sage] 2009/04/26(日) 22:53:07 0
>>405
薄味しょうゆってのが減塩しょうゆのことならいいけど、
薄口しょうゆのことだったら、実は濃口よりも塩分濃度は高いので注意だ。
409: 400[sage] 2009/04/27(月) 01:55:23 0
>>408
普段は
調理にはこいくち醤油
卓上には減塩醤油を使用しています。
書き方わかりにくかったですね・・・。
結婚したばかりの頃トメに
「うすくち醤油って塩分量はこいくちより多いらしいですね~」
と何気なく言ったところ、
「そんなわけ無いでしょう」
と小ばかにされました・・・。
410: 名無しさん@HOME[sage] 2009/04/28(火) 18:35:41 0
>>409
頭が可哀想なトメなんだね
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