
388: 名無しさん@HOME[sage] 2009/12/31(木) 16:37:00 0
同居トメの作るシチューは具が豚コマ、皮を剥いてない人参、玉ねぎとブロッコリーの芯
シチューミックスを半分しか入れず片栗粉でとろみを付けるので味が薄く貧乏臭い
昨日シチューミックスを入れた後「うん!いい味」と独り言を言ってたので今日はどうかと思ったがやっぱり味がしなかった
具だけ食べてこっそり汁を捨てつつ「まずい」と呟いてたとこをトメに目撃された
トメ無言で水溶き片栗粉をシチューに入れてた
トメの「水シチュー」(命名私)の事では何度も夫と喧嘩になってるので(夫は注意しないヘタレ)
今朝はヘタレ夫も勇気を出してトメに「昨日のシチュー凄い薄かったんだけど」と注意してた
嫌そうな唸り声でスルーしたトメ
今後も水シチューは食卓に上るであろうよ
シチューミックスを半分しか入れず片栗粉でとろみを付けるので味が薄く貧乏臭い
昨日シチューミックスを入れた後「うん!いい味」と独り言を言ってたので今日はどうかと思ったがやっぱり味がしなかった
具だけ食べてこっそり汁を捨てつつ「まずい」と呟いてたとこをトメに目撃された
トメ無言で水溶き片栗粉をシチューに入れてた
トメの「水シチュー」(命名私)の事では何度も夫と喧嘩になってるので(夫は注意しないヘタレ)
今朝はヘタレ夫も勇気を出してトメに「昨日のシチュー凄い薄かったんだけど」と注意してた
嫌そうな唸り声でスルーしたトメ
今後も水シチューは食卓に上るであろうよ
読んでみてほしい厳選記事
389: 名無しさん@HOME[sage] 2009/12/31(木) 21:43:59 0
片栗粉のムダです。
390: 名無しさん@HOME[sage] 2010/01/01(金) 00:37:14 0
水シチューに手をつけないで、
自分の作った料理だけ食べるのはできないの?
自分の作った料理だけ食べるのはできないの?
391: [sage] 2010/01/01(金) 01:48:31 P
「水シチュー」ってネーミングが秀逸すぐるw
聞くだけでまずそう
聞くだけでまずそう
392: [sage] 2010/01/01(金) 11:07:11 0
一度普通に作ったシチューを食わせてやったら?
それでも水シチューが美味いと思うトメなら、味音痴か痴呆。
それでも水シチューが美味いと思うトメなら、味音痴か痴呆。
393: 名無しさん@HOME[sage] 2010/01/01(金) 23:43:41 0
美味いまずいじゃなくて、意地でやってそう>水シチュー
嫁になんて台所を渡すもんですか!!って意地悪。
嫁になんて台所を渡すもんですか!!って意地悪。
394: 名無しさん@HOME[sage] 2010/01/02(土) 00:45:20 O
>>388
うちのトメ子も水シチュー作る。
盆暮れしか行かないけど、滞在中に必ず水シチュー出る。
既製品のルーを溶かしてで作るのにどうしてあの味になるのか不思議だ。
そして、水シチュー以外の料理を作るのを見たことがない。
いつも食事は大トメさんが作ってくれる。
今回は大トメさんが旅行に出たから、水シチュー、年越しそば、お節料理と出て
もう明日はレパートリがないらしく外食に行くと言い渡された。
396: 名無しさん@HOME[sage] 2010/01/02(土) 09:47:31 O
シチューは美味しいうちのトメ
しかし
雑煮が生ぐさい
お煮しめは粉砕してまずい~~
ろくな料理出来ないんだから台所にいなきゃいいのに
しかし
雑煮が生ぐさい
お煮しめは粉砕してまずい~~
ろくな料理出来ないんだから台所にいなきゃいいのに
397: 名無しさん@HOME[sage] 2010/01/02(土) 12:42:24 0
雑煮が生臭いってどんな雑煮よ?
魚とか入っているのかしら?
魚とか入っているのかしら?
398: 名無しさん@HOME[sage] 2010/01/03(日) 06:40:43 0
うちの雑煮も生臭いですね~
煮干が元気に泳いでいます。
煮干が元気に泳いでいます。
399: 名無しさん@HOME[sage] 2010/01/03(日) 06:50:04 O
397さん
うちのトメ398さんと一緒で雑煮に煮干しです
うちのトメ398さんと一緒で雑煮に煮干しです
みんなの反応
1: 名無しのコメ民
年寄りのシチューが水っぽいのは、箱に書いてある作り方無視して適当に水入れてるからだと思う。やたらと水を増やさず、クリームシチューなら水控えて牛乳たすとか、ブラウンシチューなら赤ワインたすとかすればマシなのにね。
2: 名無しのコメ民
半端なシチューの元&片栗粉じゃなくて、
小麦粉と牛乳とコンソメで作ればいいのにね
でもブロッコリーの芯や皮付き人参を使うのは、
食材を無駄なく使おうという意図だろうから、特に悪くはないと思うけどな
小麦粉と牛乳とコンソメで作ればいいのにね
でもブロッコリーの芯や皮付き人参を使うのは、
食材を無駄なく使おうという意図だろうから、特に悪くはないと思うけどな
3: 名無しのコメ民
これ姑じゃなく嫁なら「作ってもらって文句言うな!」ていうレスがつくんだろうな。
4: 名無しのコメ民
豚こまに罪はないと思うの
5: 名無しのコメ民
私はちゃんと出汁から取ってるから!と言いつつ消費期限が過ぎたカビ臭い煮干しで出汁取ってるとか?(雑煮が生臭い)
うちは焼き穴子が入るけど、例えば鮭とか鰤が入る地域で、下茹でしないでそのまま切って入れてるとか
料理がとことんマズイ人は、作り方が雑(下拵え、計量をしない)か、謎アレンジする(シーフードシチューにイクラいれちゃえ、とろみは片栗粉使っちゃえ)のがほとんどだと思う
言い方悪いけど、料理は性格が出るんだよ
ズボラで頑固で自己中な性格なんだろうね
うちは焼き穴子が入るけど、例えば鮭とか鰤が入る地域で、下茹でしないでそのまま切って入れてるとか
料理がとことんマズイ人は、作り方が雑(下拵え、計量をしない)か、謎アレンジする(シーフードシチューにイクラいれちゃえ、とろみは片栗粉使っちゃえ)のがほとんどだと思う
言い方悪いけど、料理は性格が出るんだよ
ズボラで頑固で自己中な性格なんだろうね
6: 名無しのコメ民
豚こまシチュー
有りだと思います
ブロッコリーはむしろ、芯の方が好きです
有りだと思います
ブロッコリーはむしろ、芯の方が好きです
7: 名無しのコメ民
ルーは高いから半分にして、実が減るから皮はむかない、ブロッコリーの芯は勿体ないから使う、シチュー用の肉は高いから豚コマよ!なんて節約家の私!ってな所かな。
食えない物作っちゃ本末転倒だろうに。
食えない物作っちゃ本末転倒だろうに。
おすすめ人気記事