
893: ななしのいるせいかつ[sage] 2007/12/21(金) 23:33:09
うちのおかんは固ゆでたまごは湯が沸騰してから7分、と信じている。
実際にはやや半熟なのだがこれが固ゆでだと言い張るw
今まで信じてたことへの変なプライドがあるのかもね。
実際にはやや半熟なのだがこれが固ゆでだと言い張るw
今まで信じてたことへの変なプライドがあるのかもね。
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894: ななしのいるせいかつ[sage] 2007/12/22(土) 10:32:36
>>893
湯が沸騰してから7分は、立派な半熟卵の作り方だなw
Sサイズが6分、Mが7分、Lが8分だったはず
895: ななしのいるせいかつ[sage] 2007/12/22(土) 16:16:59
卵が常温保存か冷蔵庫保存かによっても違うんじゃないか?
うちは冷蔵庫なんだが、カ麺の容器で温泉卵を作れると聞いてやってみたが
ぬるい生卵が出来上がったよorz
(*卵は冷蔵必須ではない。スーパーでも普通の棚で売っている
うちは冷蔵庫なんだが、カ麺の容器で温泉卵を作れると聞いてやってみたが
ぬるい生卵が出来上がったよorz
(*卵は冷蔵必須ではない。スーパーでも普通の棚で売っている
897: 893[sage] 2007/12/23(日) 05:03:14
>>895
うちは卵はいつも冷蔵してあるのだが、
水が沸騰してるのに気づかなかくてタイマー開始が遅くなったり
タイマー鳴ってすぐに火を止めないことも多いので
それが経験的にゆで時間に含まれてるのだと今日気づいたw
902: ななしのいるせいかつ[sage] 2007/12/23(日) 19:43:04
>>895
>>894
は冷蔵庫保存の場合。冷蔵庫から出してすぐ入れる場合。 温泉卵は何度か実験してみた方がいいよ
カ麺の容器の温度が下がらないようにしたか?
炊飯器で作るのが一番楽みたいだよ。
でも個人差あるみたいなので、何度か実験して自分で時間を見つけるほうがいい
引用元: ・母が作る衝撃的な料理 ~九皿目~
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