cooking_nabe_curry

4: ななしのいるせいかつ[sage] 2008/01/29(火) 18:41:59
実家が魚屋なんだけど、
カレーにホッキ貝が入ってたときは驚いた。
グし生臭いしで食えなかった。
なのにその後何度か食卓にあがったんだよな~。
仕入れはちゃんと計算してしてくれ。

5: ななしのいるせいかつ[sage] 2008/01/29(火) 22:47:14
ホッキ貝
もったいないオバケが僕の頭の中をグルグルするよママン

6: ななしのいるせいかつ[sage] 2008/01/30(水) 00:35:51
せめてホタテの貝柱ならなぁ。

7: ななしのいるせいかつ[sage] 2008/01/30(水) 01:46:57
ホッキ貝なら、みりんとしょうゆで、さっと煮てから、
そのタレに一晩漬け込んでおくと美味い。
煮過ぎると硬くなるから、あくまでもサッとね。
それにしても、なんで、カレーにいれるかなw

9: ななしのいるせいかつ[sage] 2008/01/30(水) 16:15:31
うん、ホッキ貝カレーは有りだ。シーフードカレーの時はよく入ってる@北海道
ただし刺身や寿司ネタとして食える状態まで下処理してあることが前提かな。
肉より歯ごたえがあって、実家のはかなり美味いよ。

引用元: ・母が作る衝撃的な料理~十皿目~

みんなの反応


1: 名無しのコメ民
北海道で見たことあるな


2: 名無しのコメ民
>>9 に同意
ホッキカレーうまいよ。
魚屋なのに捌きが下手だったのか?


3: 名無しのコメ民
>>2
客に売れる鮮度なら食卓には上がらん、状態が悪いからこそ自分らで処理すんのよ
俺も料理屋の子供でよく人から「いつも美味しい魚食べられて羨ましいわ~」なんて言われてたけど
美味しい状態のは売り物であって、魚の中板ですら身をこそぎ落としてすり身に使うし余った骨も出汁やタレに使う
日頃食べてたのは客に出せなくなった臭いやつばっかだったよ


4: 名無しのコメ民
生臭くてグという言葉通りなら、
間違いなく下ごしらえせずにそのまま
ナベの中に投入したんだろうね。
(;´`)うわぁ


5: 名無しのコメ民
ちゃんと調理すればホッキカレーなんて美味しいのに。


6: 名無しのコメ民
焼いてから入れればうんまいのに


7: 名無しのコメ民
貝からめっちゃはみ出してるヤツ?


1001: 以下、おすすめ記事をお送りします: 2024年10月09日 20:39 ID:kichimama