
178: 名無しさん@HOME[sage] 2009/11/08(日) 03:50:57 O
メシマズトメって変なこだわり?あるよね。
うちも料理教えてて「塩味だから醤油はほんの少し。砂糖はいらない」っていってんのに
目を盗んで砂糖入れたら甘かったから醤油入れたわと。
だって甘辛くないとおいしくないからーだと。
だったら作り方聞くなよ。
あと酒少々とかニンニクや生姜で香り漬けとか下味とか
ちょっとした調味が全く出来ない。
ひたすら醤油&砂糖&油、もしくはめんつゆ。
あの世代ですき焼きの素や寿司酢まで買って済ませるのは驚きだったよ。
昔はなかったろうにどうしてたんだろう。
うちも料理教えてて「塩味だから醤油はほんの少し。砂糖はいらない」っていってんのに
目を盗んで砂糖入れたら甘かったから醤油入れたわと。
だって甘辛くないとおいしくないからーだと。
だったら作り方聞くなよ。
あと酒少々とかニンニクや生姜で香り漬けとか下味とか
ちょっとした調味が全く出来ない。
ひたすら醤油&砂糖&油、もしくはめんつゆ。
あの世代ですき焼きの素や寿司酢まで買って済ませるのは驚きだったよ。
昔はなかったろうにどうしてたんだろう。
読んでみてほしい厳選記事
180: 名無しさん@HOME[sage] 2009/11/09(月) 10:45:54 0
>>178
トメの作るものって味付けがおおざっぱだから美味しくないんだな。
隠し味とか風味付けとか一切無し&味見無しだから。
正直一度もトメの料理のレシピ聞きたいと思ったことないもん。
私が作ったほうが間違いなく美味しいだろうなって思ったことは何度もあるがw
179: 名無しさん@HOME[sage] 2009/11/08(日) 19:25:28 O
私、料理の腕前は普通だけど、トメのお陰で料理上手な嫁ってことになってるwww
181: 名無しさん@HOME[sage] 2009/11/10(火) 04:27:37 0
>私、料理の腕前は普通だけど、トメのお陰で料理上手な嫁ってことになってるwww
トメさんの料理をkwskしてもいい?
トメさんの料理をkwskしてもいい?
183: 名無しさん@HOME[sage] 2009/11/12(木) 14:12:39 O
>>181
揚げ物で例えると、唐揚げは下味をつけていないのか味気なし。
和風だれでもかけて食べるつもりか?と思ったが違っていた。
天麩羅は、揚げたてのハズなのになぜかしんなり。
旦那に私の料理を「旨いっ!」と言われても素直に喜べないw
184: 名無しさん@HOME[sage] 2009/11/12(木) 17:35:19 O
あーなんか分かる。
トンカツやハンバーグや餃子なんかに下味を全くしなくて
でもそれじゃ味気ないから、ソースやらなんやらドバドバかける。
味は間が抜けてるのに、しょっぱくて食べられないという。
あとダシも全然利かさないから煮物や汁物も抜けた味でやたら塩辛い。
味が決まらないのは味が薄いせいじゃないんだけど、分からないんだろうな。
トンカツやハンバーグや餃子なんかに下味を全くしなくて
でもそれじゃ味気ないから、ソースやらなんやらドバドバかける。
味は間が抜けてるのに、しょっぱくて食べられないという。
あとダシも全然利かさないから煮物や汁物も抜けた味でやたら塩辛い。
味が決まらないのは味が薄いせいじゃないんだけど、分からないんだろうな。
185: 名無しさん@HOME[sage] 2009/11/13(金) 09:52:50 0
>>183
揚げたて天ぷらがしんなりしてるっての、うちもよくある!
野菜の切り方が大きいからか水切りが悪いからか、
くたっとした天ぷらを大量によこされていつもゲンナリ。
普通の粉で上手に揚げられないなら専用の天ぷら粉とか使えばいいのに。
チャーハンの素とか愛用してるわりにはこだわりの基準がわからん。
みんなの反応
1: 名無しのコメ民
炒飯の素なら
2: 名無しのコメ民
>>1 これだけでCMが脳内再生されるわw
3: 名無しのコメ民
両津が下町の食い方教えてたエピソード見ると分かる。おかずが少ないから濃い味にして、腹満たすためにごはんバクバク食うのが庶民の作法だったんよ
昔の食事で健康的な~、なんてのは一定以上裕福な家庭の話。このトメも生きていくだけで精いっぱいだった庶民なんだろう
昔の食事で健康的な~、なんてのは一定以上裕福な家庭の話。このトメも生きていくだけで精いっぱいだった庶民なんだろう
4: 名無しのコメ民
>>3
確かにその頃は味が濃ければ豪華という点もあったが今は違うのにね。
確かにその頃は味が濃ければ豪華という点もあったが今は違うのにね。
おすすめ人気記事