
640: 名無しさん@HOME[sage] 2013/10/07(月) 08:14:49.73 0
うちのトメのカレーは、ルーの量は間違っていないのだが、箱に書かれた作り方を無視して肉、野菜、水を投入して沸騰したらルーを入れるので焦げる。
シチューも同様に調理するので、ホワイトシチューはいつも茶色になると旦那は思い込んでた。私がベシャメルソースから作ったら感動されたよ。
シチューも同様に調理するので、ホワイトシチューはいつも茶色になると旦那は思い込んでた。私がベシャメルソースから作ったら感動されたよ。
読んでみてほしい厳選記事
641: 名無しさん@HOME[sage] 2013/10/07(月) 15:45:03.32 0
学校給でもホワイトシチュー出るだろうに。
642: 名無しさん@HOME[sage] 2013/10/07(月) 16:22:31.27 0
学校給食でまともなカレーやシチューも出るのに
何故自分の家の料理はおかしいと気付かないんだろうか
うちのトメのカレーはシャバシャバでまずいが
コトメも「大学進学で家を出るまでカレーはまずいもんだと思ってた」って言ってたなぁ
トメの性格(まずいものをまずいと言わせない雰囲気)もあるんだろうか
何故自分の家の料理はおかしいと気付かないんだろうか
うちのトメのカレーはシャバシャバでまずいが
コトメも「大学進学で家を出るまでカレーはまずいもんだと思ってた」って言ってたなぁ
トメの性格(まずいものをまずいと言わせない雰囲気)もあるんだろうか
643: 名無しさん@HOME[sage] 2013/10/07(月) 16:26:16.92 0
そういう人は、家庭料理とプロが作る料理は完全に別物、と思い込むらしいよ
644: 640[sage] 2013/10/07(月) 16:46:07.64 0
旦那は給食や外食でカレーやシチューを食べた時、焦げなんかの美味しさの違いに気付いたらしい。
疑問を直接きいたのかは知らないけど、トメには「工場で作られたり、プロの料理人が作った物が一番素晴らしいから違うに決まってる!普通の家ではこういうご飯なの!」って言われて育ったって。
トメが家庭料理として教えたのは、「味噌汁はだしの素と増えるワカメと味噌にお湯を注ぐ!これが正しいやり方!」って感じのばかりで「なになにの素」を使わないと料理が作れない(作っても不味い)って洗脳しちゃってた。
私の母が調理の専門職だったから、付き合い始めは料理に対する考えが私と旦那で違い過ぎて戸惑ったけど、今は丁寧に作る家庭料理は旦那自身も作れるし大好きだって。
疑問を直接きいたのかは知らないけど、トメには「工場で作られたり、プロの料理人が作った物が一番素晴らしいから違うに決まってる!普通の家ではこういうご飯なの!」って言われて育ったって。
トメが家庭料理として教えたのは、「味噌汁はだしの素と増えるワカメと味噌にお湯を注ぐ!これが正しいやり方!」って感じのばかりで「なになにの素」を使わないと料理が作れない(作っても不味い)って洗脳しちゃってた。
私の母が調理の専門職だったから、付き合い始めは料理に対する考えが私と旦那で違い過ぎて戸惑ったけど、今は丁寧に作る家庭料理は旦那自身も作れるし大好きだって。
645: 640[sage] 2013/10/07(月) 16:56:38.40 0
リロードしてなかった。
そう、プロと家庭料理は違うんだって。
手作りの料理に対するトメの褒め言葉は「スーパーで売ってるみたい」。最初は嫁イビリの言葉かと思ったけど本気らしい。
手作りで添加物入れないクッキーより、スーパーの特売品のほうが美味しくて安いから絶対いい!って考えは理解不能だわ。
そう、プロと家庭料理は違うんだって。
手作りの料理に対するトメの褒め言葉は「スーパーで売ってるみたい」。最初は嫁イビリの言葉かと思ったけど本気らしい。
手作りで添加物入れないクッキーより、スーパーの特売品のほうが美味しくて安いから絶対いい!って考えは理解不能だわ。
646: 名無しさん@HOME[sage] 2013/10/07(月) 17:05:51.54 i
>>643
思い込むというかそう信じさせられるんだよね、子供は。
だから外で食べるのと味は違って仕方ないと。
素を使いたがるのは基本の調味が分からないんだろうね。
新婚時、旦那とスーパーにいくとクックドゥ的なものをやたら買いたがるので困惑したよ。
すき焼きと親子丼と麻婆豆腐の素と焼肉のタレみたいな。あとはマヨとめんつゆの多用。
それらを私が使わずに料理したら衝撃受けてたよ。
トメはプロの味の秘密!とウキウキでめんつゆを出してきた人だからなぁ。
それで作るとカレーうどんが店の味になるんだって。
めんつゆは便利だし私も使うけどプロの味とは思わないわ。あくまで便利品。
647: 名無しさん@HOME[sage] 2013/10/07(月) 17:10:03.78 i
>>645
うちも同じ。スーパーの惣菜が基準なんだよね。
作った煮物を出したらおいしかったらしくレトルトでしょ?を10回以上繰り返されたことがあるよ。
スーパーの激安品がいい!っていうのは
手間暇かけて材料に凝ってもマズイものしか作れないから手間とお金の無駄!って
トメの経験から出てる結論だと思う。
648: 640[sage] 2013/10/07(月) 17:35:20.96 0
>>646
メシマズトメって似るんだね。
うちのトメもめんつゆ大好きで和食類全部入れる勢い。当然全部の味が同じ。
旦那の素を買うのは、新婚最初の冬の鍋の素が激しかった。醤油、塩、チャンコなど種類豊富に買ってきたよ。
>>647
レトルトでしょって酷いね。それだけトメ自身の料理が壊滅的なんだろうけど。
うちは、昔はパン作りが趣味だったらしいトメだから、子供には手作りを食べさせたい料理が上手な優しいお義母さん想像してた私がアホだった(ちなみに旦那には手作りパンの味の記憶無し)。
649: 名無しさん@HOME[sage] 2013/10/07(月) 18:45:07.64 O
流石にクックドゥぐらいは子育てしてたら仕方ないかなと思う
でも開き直るのも違うわな
しかもそれ使っても不味いってない
でも開き直るのも違うわな
しかもそれ使っても不味いってない
650: 名無しさん@HOME[sage] 2013/10/07(月) 18:48:33.62 0
レトルトですら不味く仕上げてこそ真のメシマズ
651: 名無しさん@HOME[sage] 2013/10/07(月) 21:58:18.93 0
>>650
言いえて妙。
至極納得。
みんなの反応
1: 名無しのコメ民
カレーを不味く作るぐらいだから、素系を使っても不味くなってそうだ。
2: 名無しのコメ民
なんか報告者も勘違いしてそう。レトルトやなになにの素がまずいと思い込んでる。普通に外食産業でも使われてるし家庭で外食レベルの味も出せる。メディアに毒されたんだろうな
3: 名無しのコメ民
肉、野菜、水を入れて沸騰させたら焦げる?
なに言ってんだこの馬鹿。焦げる原因はそれじゃないだろ。報告者も料理できねーし、スレ住民も誰もツッコまねーの?料理経験ないもの同士でなにやってんの?
なに言ってんだこの馬鹿。焦げる原因はそれじゃないだろ。報告者も料理できねーし、スレ住民も誰もツッコまねーの?料理経験ないもの同士でなにやってんの?
4: 名無しのコメ民
沸騰していきなりルー入れたらそりゃ焦げるくらい加熱しないと野菜柔らかくならないからな。煮込むならルー入れる前にしないと。
5: 名無しのコメ民
はぁ!?市販品舐めんな!
不味いのが有るのは否定しないけど、基本的にテメーより料理上手い人がテメーより時間や手間かけて研究して安価になるように作ってんだぞ。
不味いのが有るのは否定しないけど、基本的にテメーより料理上手い人がテメーより時間や手間かけて研究して安価になるように作ってんだぞ。
おすすめ人気記事