jyuubako

485: ななしのいるせいかつ[] 2008/06/03(火) 01:36:13
3~4才頃の記憶。元旦、おせちの重箱にタイヤキが入ってた。
記憶違いなんかじゃなく本当にマジだ。その時子供心に
「これはなんかヘンじゃないか」と思ったし、食ったらやはり
本物のタイヤキだった。これは妙に鮮明に覚えてる。
尚、翌年以降はタイヤキは入ってなかった。
アレは一体何だったのか

ちなみに母親にはどうしておせちにタイヤキだったのかを聞いた
事はない。自分でも不思議だが、何故かそれを問うのが怖い。

486: ななしのいるせいかつ[] 2008/06/03(火) 03:10:20
>>485

鯛のおかしらを入れたつもりなのかも!
ジョークなら笑えるけどマジなら相当ry

引用元: ・母が作る衝撃的な料理~十皿目~

みんなの反応


1: 名無しのコメ民
小さい子は鯛のありがたみとかわからないし
魚嫌いだったとしたら高い鯛出して渋い顔されるより
安い鯛焼でにこにこの方が親もうれしい
次の年はちゃんと鯛になってたなら魚をおいしく食べられるようになってたのかも


2: 名無しのコメ民
海から遠く祝事、正月行事に鯛を使わなかった地域かな?
テレビなどでは東京の行事が普遍的であるかの様に放送する

そうだ鯛を入れよう近所の魚屋さんには売ってないそうだ、タイ焼きにしよう
ワタシって頭いい!
流通と養殖盛んになって手に入るようになったけど
いまでも旅先ではいろんな地場食材に逢えるから面白い


3: 名無しのコメ民
報告主ではなく兄弟か親戚かもしれないけど、魚が駄目になった人がいたとか?
魚自体食べなくても「魚が入った箱にはいってるのが無理」「(別に魚臭くないけど)魚くて嫌だ」みたいな感じで。子供にはたまにある気がする
鯛の代わりの苦肉の策だったかもね


4: 名無しのコメ民
一回だけだろ?
単にお節づくりで疲れてプッツンした母ちゃんが食べたくなって
シャレで入れたという可能性


5: 名無しのコメ民
タイの代わりにたい焼き、いいじゃん。
おせちって縁起物だけど別に感動するほど美味しいわけじゃないし、美味しく食べられる物で作っても別にいい気がするけどなー


6: 名無しのコメ民
たい焼きだなんて良いアイデアだな、としか思わなかった
そのままでも面白いし、うまく飾り付ければ縁起物として華やかにもできそう


1001: 以下、おすすめ記事をお送りします: 2024年10月27日 14:57 ID:kichimama