
191: 名無しさん@おーぷん[sage] 2018/10/06(土)11:31:52 ID:V0D
この間、実家からラ・フランスが一箱届いた。
大きなサイズで12個入ってて、いつもだったら夫婦で食べきるんだけど
丁度夫が長期出張中だったので、職場(女性3人)に6個持って行って
AさんとBさんに3つずつお裾分けした。
知ってる人は知ってると思うけど、ラ・フランスは完熟前に収穫して
手元でじっくり追熟させて食べる。
場合によっては熟す迄10日以上かかることもあるが
上手くやれば自分で熟す時期を調整できるのね。
ラ・フランスって知名度はあっても食べ方知らない人もまだまだ多いし
ふたりとも買ったことないって言うから、そこらへんの説明をして
手渡した時はまだ黄緑色で実も固くて全く熟してない状態だから
新聞紙に包んで室温で一週間ぐらいで完熟すると思う。
頭の所が柔らかくなってシワが入ってきたら食べごろだから
それから冷蔵庫で冷やして食べてねって言った。
言ったのに翌日、Aさんから
「昨日の、なにあれ?甘くもないし硬くてゴリゴリして全然食べられなくて
悪いけど処分させてもらったよ」って言われた。
Bさんが「昨日私さんが色々細かく教えてくれたのに何聞いてたの!?」って
私の気持ちを代弁してくれたんだけど「・・・そうだっけ?」だって。
それから暫く経ってBさんから「あのラ・フランス、すごく美味しかった!
もっちもちで甘くて、子供たちもビックリしてたよー!」って言ってくれた。
横でAさんがおかわり欲しそうにしてたの気付いてたけどスルーした。
勘違いして食べて口に合わなかった、までなら許容範囲だったけど
本人に「処分した」なんて言う人におかわりあげるもんか。
大きなサイズで12個入ってて、いつもだったら夫婦で食べきるんだけど
丁度夫が長期出張中だったので、職場(女性3人)に6個持って行って
AさんとBさんに3つずつお裾分けした。
知ってる人は知ってると思うけど、ラ・フランスは完熟前に収穫して
手元でじっくり追熟させて食べる。
場合によっては熟す迄10日以上かかることもあるが
上手くやれば自分で熟す時期を調整できるのね。
ラ・フランスって知名度はあっても食べ方知らない人もまだまだ多いし
ふたりとも買ったことないって言うから、そこらへんの説明をして
手渡した時はまだ黄緑色で実も固くて全く熟してない状態だから
新聞紙に包んで室温で一週間ぐらいで完熟すると思う。
頭の所が柔らかくなってシワが入ってきたら食べごろだから
それから冷蔵庫で冷やして食べてねって言った。
言ったのに翌日、Aさんから
「昨日の、なにあれ?甘くもないし硬くてゴリゴリして全然食べられなくて
悪いけど処分させてもらったよ」って言われた。
Bさんが「昨日私さんが色々細かく教えてくれたのに何聞いてたの!?」って
私の気持ちを代弁してくれたんだけど「・・・そうだっけ?」だって。
それから暫く経ってBさんから「あのラ・フランス、すごく美味しかった!
もっちもちで甘くて、子供たちもビックリしてたよー!」って言ってくれた。
横でAさんがおかわり欲しそうにしてたの気付いてたけどスルーした。
勘違いして食べて口に合わなかった、までなら許容範囲だったけど
本人に「処分した」なんて言う人におかわりあげるもんか。
読んでみてほしい厳選記事
193: 名無しさん@おーぷん[sage] 2018/10/06(土)13:24:03 ID:S8V
>>191
のおかげで、ラ・フランスの食べ方がわかりました(予定はないけど記憶しておきます)
195: 名無しさん@おーぷん[sage] 2018/10/06(土)16:18:56 ID:Seh
スーパーとかで売ってるラ・フランスって
「この色になったら食べ頃」ってシール貼ってるのをよく見るけど
その色になったから食べ頃だと思って切ると
まだ固くてシャリシャリしてて、失敗したことが何度かある。
ラ・フランスって安くないから失敗を恐れてなかなか手が出ないわw
「この色になったら食べ頃」ってシール貼ってるのをよく見るけど
その色になったから食べ頃だと思って切ると
まだ固くてシャリシャリしてて、失敗したことが何度かある。
ラ・フランスって安くないから失敗を恐れてなかなか手が出ないわw
>>191
さんが書いてる通りにしてもう一度挑戦してみる! 197: 名無しさん@おーぷん[sage] 2018/10/07(日)06:25:05 ID:Mfg
ラ・フランスは熟すと匂いでわかるよね
初めて食べたときこんな美味しい果物があるんかと驚いた
初めて食べたときこんな美味しい果物があるんかと驚いた
引用元: ・スレ立てるまでもないが沢山言いたいこと op15
みんなの反応
1: 名無しのコメ民
わざわざ熟してる基準を教えてくれる親切な愚痴(食べたくなった)
2: 名無しのコメ民
果物の仕事しててお歳暮にラ・フランスよく出るけど夏の白桃に続いて冬のラ・フランスというほどクレームが多い果物
固くて食べれない・熟すまでまったら腐った
お詫びして同じものをもう一度送るこちらの出費
パンフレットいれてるんだけどねえ
固くて食べれない・熟すまでまったら腐った
お詫びして同じものをもう一度送るこちらの出費
パンフレットいれてるんだけどねえ
3: 名無しのコメ民
助け船出してくれた友人いい人だな
4: 名無しのコメ民
果物の中でラ・フランスは最強よな
捨てたとかぶっ飛ばしていい
捨てたとかぶっ飛ばしていい
5: 名無しのコメ民
ラ・フランスは住んでる地域のせいなのか、全然スーパーで見かけないわ
6: 名無しのコメ民
ラ・フランス早いと固いし甘くもないからね
〜
うちの地域は、ル・レクチエの地域だからか
レクチエの方がありがたがって食べるけどね
小さい頃、高級過ぎて食べる事なんてできなかっだから
〜
うちの地域は、ル・レクチエの地域だからか
レクチエの方がありがたがって食べるけどね
小さい頃、高級過ぎて食べる事なんてできなかっだから
7: 名無しのコメ民
熟すは「こなす」とも読む。
最近そっちを使うことが多いのでちょっと混乱した。
最近そっちを使うことが多いのでちょっと混乱した。
8: 名無しのコメ民
ラフランス美味しいよね〜!!
大好きだわ。
大好きだわ。
9: 名無しのコメ民
え??追熟する前のちょっと硬いぐらいの時が一番好きなんだけど。
ルレクチェ、ラフランス、あとなんとかベルっていうのもみんな好き!
ルレクチェ、ラフランス、あとなんとかベルっていうのもみんな好き!
10: 名無しのコメ民
「今の話聞いてた!?」ってなるやつたまにいる
11: 名無しのコメ民
食べたことないけどもっちもちとはどんな食感なんだろ?
イメージと違うから気になる
イメージと違うから気になる
12: 名無しのコメ民
Aさんはもう用無し
13: 名無しのコメ民
話を聞いてないAは問題外だけど、ラフランスは難易度の高い果物ですわ。
色もあんまりあてにならないし、匂いがしてきたと思ったら熟しすぎ みたいな事も多いし。
でもうまく熟すと味も香りも最高の果物だから危険を承知でいつも買ってしまう。
色もあんまりあてにならないし、匂いがしてきたと思ったら熟しすぎ みたいな事も多いし。
でもうまく熟すと味も香りも最高の果物だから危険を承知でいつも買ってしまう。
14: 名無しのコメ民
いうて
もっちもちにはならんやろ
もっちもちにはならんやろ
15: 名無しのコメ民
>>14
ラフランス食べたことなくて、もっちもちになるのかと感心してたのに
ラフランス食べたことなくて、もっちもちになるのかと感心してたのに
16: 名無しのコメ民
ラフランスはこの人が言ってるように頭のところに小じわが寄ってきたら冷やして食べてた。
高級フルーツで美味しいのにもったいない。
高級フルーツで美味しいのにもったいない。
おすすめ人気記事