
78: ななしのいるせいかつ[sage] 2008/11/11(火) 10:36:53
コロッケってジャガイモ茹でてつぶすよね?
うちの母はろくにジャガイモに火も通らないうちに、無理やり適当につぶして
「油で揚げるとヘルシーじゃないから」と、衣をつけてフライパンで焼く
物凄い舌触りの悪いこふきいもの塊みたいなものが出来上がる。
でも「塊が残ってた方がおいしくていいでしょ」と言う。
うちの母はろくにジャガイモに火も通らないうちに、無理やり適当につぶして
「油で揚げるとヘルシーじゃないから」と、衣をつけてフライパンで焼く
物凄い舌触りの悪いこふきいもの塊みたいなものが出来上がる。
でも「塊が残ってた方がおいしくていいでしょ」と言う。
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79: ななしのいるせいかつ[sage] 2008/11/11(火) 11:55:42
多少かたまりを残すのはアリだけど(コロッケよかポテサラとか)
火が通ってないゴリゴリ感があるのとは全くベツモンだな。
フライパンだのトースターだので焼くのは、ダイエット料理として
それなりに普及している。
揚げるほうが絶対うまいけど。
火が通ってないゴリゴリ感があるのとは全くベツモンだな。
フライパンだのトースターだので焼くのは、ダイエット料理として
それなりに普及している。
揚げるほうが絶対うまいけど。
80: ななしのいるせいかつ[sage] 2008/11/12(水) 00:15:13
ちゃんと火が通ってないジャガイモだと、生のとこがシャリシャリしてて腹壊すだろ。
81: ななしのいるせいかつ[sage] 2008/11/12(水) 10:53:23
伝家の宝刀「それくらいで氏にはしない」
82: ななしのいるせいかつ[sage] 2008/11/12(水) 11:33:23
キンピラとかじゃがいものシャリシャリ感をわざと残した料理もあるから
大丈夫なんだろうけど、シャリシャリ感の残ったコロッケは嫌だなあ。
大丈夫なんだろうけど、シャリシャリ感の残ったコロッケは嫌だなあ。
83: ななしのいるせいかつ[sage] 2008/11/12(水) 11:51:30
細切りにしてしゃりしゃりさせた炒め物うまいよな
コロッケはイヤには同意
しゃりしゃりじゃなくてゴリゴリだもんな、きっと
コロッケはイヤには同意
しゃりしゃりじゃなくてゴリゴリだもんな、きっと
85: ななしのいるせいかつ[sage] 2008/11/12(水) 20:44:52
コロッケとかポテサラとか、芋をゴリゴリ潰すのは父親とか子供の仕事だったから、
うちじゃオカンがどう頑張ってもシャリシャリコロッケは出ないなw
いわゆる「お手伝い」が徹底してる家だと、衝撃料理に遭遇するチャンスが少ねえや。
うちじゃオカンがどう頑張ってもシャリシャリコロッケは出ないなw
いわゆる「お手伝い」が徹底してる家だと、衝撃料理に遭遇するチャンスが少ねえや。
86: ななしのいるせいかつ[sage] 2008/11/12(水) 21:49:26
残念そうだねw
90: ななしのいるせいかつ[sage] 2008/11/13(木) 07:42:47
>>85
イモってごりごりつぶすもんかよw
そんなに固かったらすでに失敗だっつの。
つぶし方が問題なんじゃなくてゆで方が悪いんだとおもうけどな
シャリシャリの場合。
91: ななしのいるせいかつ[sage] 2008/11/13(木) 08:40:03
うん、ちゃんと火が通っていたらサクサクつぶれるよね。
93: ななしのいるせいかつ[sage] 2008/11/13(木) 22:51:43
>>90
ゴリゴリって擬音が擂り鉢ですってるように見えたら悪かった。
モミモミというか、ポコポコというか、ポクポクでもいい。
といか、俺んちのコロッケが失敗したんじゃねえっつーのw
引用元: ・母が作る衝撃的な料理~十一皿目~
みんなの反応
2: 名無しのコメ民
姑かと思ったら母親かよw巣立ちする時じゃ無いんですかね
学生?知らん
学生?知らん
3: 名無しのコメ民
小遣いもらって家事もやってもらって
学費も払ってもらって言うことが「コロッケがまずい」
ある意味普通だけキッズて傲慢な生き物だよなー
学費も払ってもらって言うことが「コロッケがまずい」
ある意味普通だけキッズて傲慢な生き物だよなー
4: 名無しのコメ民
まずいものはまずいんだからしょうがねえだろ
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