
329: ななしのいるせいかつ[] 2009/01/31(土) 08:31:02
ゴーヤろくにアク抜きもせずにキャベツと人参と玉葱入れて「ゴーヤチャンプルー」と言い張る母。しかも味つけ少量の塩コショウだけで味がなく、ゴーヤのえぐみだけが全ての具に移り食べられたもんじゃない。
それを「おいしいじゃん!何で食べないの?」という。
次からちゃんとレシピ検索して私が作った。
このスレ見てオカン大丈夫なのかなと心配になった。何かの障なのか。
それを「おいしいじゃん!何で食べないの?」という。
次からちゃんとレシピ検索して私が作った。
このスレ見てオカン大丈夫なのかなと心配になった。何かの障なのか。
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331: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/01/31(土) 15:58:39
>>329
普通、ゴーヤをチャンプルーする時にはアク抜きなんかしないのが
デフォなんですが、沖縄県民の味覚が馬鹿にされてるのかな
332: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/01/31(土) 23:52:09
>>331
横からすまないが
単に沖縄県民以外は
食べ慣れてないのですよ。
なのでけっこう水にさらして
苦味を逃がしますよ。
九州人ですら食べ方を知らない人が多いですし。
あの苦味が病みつきになったら
あまり水にさらさなくなりました、私。
333: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/01/31(土) 23:58:05
>>331
嫌味言う前にレシピ検索してみなよ
334: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/02/01(日) 02:57:06
>>331
ぶっちゃけ沖縄料理って豚の固まりか炒めたものばっかりじゃん。
それほど誇れる味覚じゃないと思うけど
335: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/02/01(日) 12:27:41
九州人だがゴーヤアク抜くするなんてやったことがない
料理本でもそんなことやってるの読んだことなかった。
知らない人はワタつけたまま調理して
苦い目に会うって話はきくなw
料理本でもそんなことやってるの読んだことなかった。
知らない人はワタつけたまま調理して
苦い目に会うって話はきくなw
336: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/02/01(日) 20:29:32
うちも博多だが、ゴーヤの灰汁抜きなんて、よっぽどサラダにする時だけだ。
炒める時に灰汁抜きなんて、初めて聞いた。
だいたい苦さを楽しむ野菜なのに、なんでわざわざとか思う。
炒める時に灰汁抜きなんて、初めて聞いた。
だいたい苦さを楽しむ野菜なのに、なんでわざわざとか思う。
337: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/02/01(日) 21:09:11
>>336
ワタは勘弁だけど、苦味が血糖値を下げる有効成分になるんだよね。
338: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/02/01(日) 22:29:49
本州じゃ普通だから。<灰汁抜き
339: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/02/01(日) 23:54:51
>>338
いや、普通じゃないよ。ま、どうしても嫌だったら切るとき薄めにして良く炒めるといいよ。
340: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/02/02(月) 07:51:02
温暖な地域に合った味なのでは?
341: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/02/02(月) 09:57:20
オカンが一度チャンプルー作ったけど苦くて二度と食べたくないよ>ゴーヤ
灰汁抜きしたかどうかは聞かなかったしてないんだろうな
灰汁抜きしたかどうかは聞かなかったしてないんだろうな
351: ななしのいるせいかつ[] 2009/02/06(金) 09:59:03
ゴーして塩水にさらしてアクを抜くんだな
レシピサイトで調べるとほぼこの工程が載ってる
レシピサイトで調べるとほぼこの工程が載ってる
355: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/02/08(日) 07:06:42
>>351
まさに今「目がテン」で、若い人が苦いものを食べられなくなる舌の異変が
起こってるって話をやってるw
ゴーヤはともかく、ピーマン、抹茶、ビールも苦いから駄目だとかってやつ。
いわゆる子供舌の人のために、アク抜きレシピが誕生したんだと思うよ。
レシピでも、本にあるようなものは灰汁抜きなんて最近の雑誌レシピでしか
掲載されてないし、ネットレシピも若ママとか子供向けばっかだから。
356: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/02/08(日) 10:24:29
>>355
今のピーマンって苦くないと思うけれど、あれすらダメなんだ。
でも自分もコーヒーと日本茶は嫌いだ。
357: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/02/08(日) 10:47:34
>>355
おいおいおい、子供舌じゃなくてもゴーヤはにげーよwwwww
358: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/02/08(日) 12:05:06
ニガウリっていうくらいだから苦いもんだろjk
引用元: ・母が作る衝撃的な料理~十一皿目~
みんなの反応
2: 名無しのコメ民
苦味を楽しみたいから灰汁抜きはしないな、そういう食べ物という認識
3: 名無しのコメ民
ゴーヤの苦味をアク扱いしてる人ばっかりなのにエッ?!ってなったわ
野菜のアクは渋味やエグ味でしょ
苦いのが苦手なだけなのを、何故そこまで認めたくないんだろう
野菜のアクは渋味やエグ味でしょ
苦いのが苦手なだけなのを、何故そこまで認めたくないんだろう
4: 名無しのコメ民
沖縄では慣れてるからゴーヤの苦味ぬきしない。
内地のゴーヤは苦くないので、塩もみする必要も無い。てか、薄くスライスして氷水で〆てポン酢かけて食えるレベル
内地のゴーヤは苦くないので、塩もみする必要も無い。てか、薄くスライスして氷水で〆てポン酢かけて食えるレベル
5: 名無しのコメ民
薬が苦いと大人でも水薬もらうのがいるそうだww
そんなに馬鹿舌自慢したいんだろベンキ豚すそわきが
そんなに馬鹿舌自慢したいんだろベンキ豚すそわきが
6: 名無しのコメ民
ゴーヤから苦味抜いたら何のために食べるのか分からなくなっちゃうじゃん。
7: 名無しのコメ民
同じく苦味を楽しむためにゴーヤチャンプルー作る
想像したらヨダレが止まらんw
想像したらヨダレが止まらんw
8: 名無しのコメ民
ゴーヤのアク抜きなんかしたことないからめっちゃ焦った九州人。
9: 名無しのコメ民
こういう自分が無知なのに人を腐す系ってもう釣りにしか見えない
10: 名無しのコメ民
>>9
分かる。メシマズスレによくいるから全部釣りに見える。真剣に悩んでる人もいるんだろうけど。
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つかゴーヤのはあく抜きじゃなくて
苦み=栄養成分抜きなんじゃないか?
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