520: ななしのいるせいかつ[sage] 2007/10/01(月) 11:54:55
うちの母親が、よく残り物の冷や飯にお湯をかけて梅干やイカの塩辛と一緒に食べていた。
お湯が白く濁って見栄えが良くないこともあって、なんか貧乏臭くて嫌だなあと思っていた。
一人暮らしに慣れて家事が億劫になりはじめた頃、気紛れに母の真似をして湯漬けを食べてみた。
お湯に米の甘味がほんのり溶け込んでて、ものすごく美味かった。
母よ、俺が間違っていた
お湯が白く濁って見栄えが良くないこともあって、なんか貧乏臭くて嫌だなあと思っていた。
一人暮らしに慣れて家事が億劫になりはじめた頃、気紛れに母の真似をして湯漬けを食べてみた。
お湯に米の甘味がほんのり溶け込んでて、ものすごく美味かった。
母よ、俺が間違っていた
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521: ななしのいるせいかつ[sage] 2007/10/01(月) 12:18:10
>>520
衝撃料理じゃなくてただのいい話だな。
でも美味いよね。キュウリの古漬けや粕漬けなんかもいい。
522: ななしのいるせいかつ[sage] 2007/10/02(火) 03:20:42
>>520
冷や飯に、白湯というのは、お坊さんが修行の際に食べていた清浄な食物にも繋がるよ
523: ななしのいるせいかつ[sage] 2007/10/02(火) 09:13:21
白菜の浅漬けににんにく入れるなんてあり?
食べ終わった後に白湯入れて沢庵で擦って綺麗にするんだっけ?
飯碗で御茶飲みとかご法度な家庭だったので激しい嫌悪感がある。
>>520
食べ終わった後に白湯入れて沢庵で擦って綺麗にするんだっけ?
飯碗で御茶飲みとかご法度な家庭だったので激しい嫌悪感がある。
524: ななしのいるせいかつ[sage] 2007/10/02(火) 09:23:00
>>523
うちもニンニクのみじん切りを入れてたよ
子どもの頃はニンニク嫌いだったから、ニンニクをいちいち取り除いて食べてた
けど、今思うとあれは美味いな
あと、柔らかい葉っぱのところだけ食べて怒られてたw
525: ななしのいるせいかつ[sage] 2007/10/02(火) 19:52:49
白菜の漬物ににんにく入れると長持ちするんだよ。
味も香りも個人的には好きだ。
味も香りも個人的には好きだ。
526: ななしのいるせいかつ[] 2007/10/02(火) 20:18:23
白菜漬けはいろんなもの入れるね。
唐辛子、りんごの皮、切り昆布、にんにく入れたのも。
好き嫌いはあるけどうまいよ。
唐辛子、りんごの皮、切り昆布、にんにく入れたのも。
好き嫌いはあるけどうまいよ。
527: ななしのいるせいかつ[] 2007/10/02(火) 20:23:35
>>523
うちは、食後のお茶を茶碗に注いで飲んでいた。
茶碗に付いた飯粒をさらって食べるためだったようだ。
昔は米1粒に人の神様が宿る(だったっけ?)とか、お百姓さんの苦労を無駄にするな、とか言って飯粒1つも残さないという風潮があったからね。
528: ななしのいるせいかつ[sage] 2007/10/02(火) 20:30:37
>>527
最後のひと粒までちゃんと箸でつまめよw
529: ななしのいるせいかつ[sage] 2007/10/02(火) 20:58:43
米粒は残さないよう、箸で全部つまんで食っていたが、食後の茶は茶碗に注いでいた。
名前からして茶碗だ。茶を注いで悪いことは一つもないどころか、正式マナー。
茶碗は食後にしばらく水につけ、汚れをうるかさないと洗えないものだが、
最後に茶を注いで飲むことでスグに炊事に入れるという、理にも適っているのだ。
名前からして茶碗だ。茶を注いで悪いことは一つもないどころか、正式マナー。
茶碗は食後にしばらく水につけ、汚れをうるかさないと洗えないものだが、
最後に茶を注いで飲むことでスグに炊事に入れるという、理にも適っているのだ。
530: ななしのいるせいかつ[] 2007/10/02(火) 21:41:50
>>523
そういうおまいには茶道習うことを勧めてみる。
532: 523[sage] 2007/10/03(水) 13:04:41
なんだ、どっちも結構あるの?
俺はレアケースなのか!
俺はレアケースなのか!
533: ななしのいるせいかつ[sage] 2007/10/04(木) 00:25:15
うちの親父も塩辛とか明太子とか御飯の上に載せて(横着なため)冷たい茶を叩き込んで食う習慣を持ってる。
麦茶でも烏龍茶でもやる辺り、実は味は気にしてないのかも知れん。
そもそも冷たい茶なので具の生臭さが(ry
麦茶でも烏龍茶でもやる辺り、実は味は気にしてないのかも知れん。
そもそも冷たい茶なので具の生臭さが(ry
引用元: ・母が作る衝撃的な料理 ~九皿目~
みんなの反応
1: 名無しのコメ民
昭和のババが食ってる残り飯が実は一番うまい
2: 名無しのコメ民
白菜の浅漬けの基本に、ニンニクや唐辛子、千切りにした昆布を入れて漬けた物を
朝鮮漬けと言います
朝鮮漬けと言います
3: 名無しのコメ民
食後の茶碗でインスタントコーヒー飲んでたうちの母最強。ある日父が、「子供が外でやったら格好悪いからちやんとカで飲もう」と言って新しくマグカ買ってくれた。それまで客用セットしかなかったんだとわかった。
4: 名無しのコメ民
イカの塩辛と熱々のお茶でお茶漬けも美味しいよね
CMからしてやってたもんな
CMからしてやってたもんな
5: 名無しのコメ民
この人にとっては良い思い出かもしれないけど
幼少期に、母親の食事の席が無い家族で育った自分には嫌な思い出
祖母が氏ぬまで母親は台所でこんな残り物を食べてたよ
幼少期に、母親の食事の席が無い家族で育った自分には嫌な思い出
祖母が氏ぬまで母親は台所でこんな残り物を食べてたよ
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