drink_geko_businesswoman
drink_geko_businesswoman
162: 名無しさん@おーぷん 2016/08/06(土)01:59:16 ID:mS2
昔海外のおみやげでもらった菓子に少量のアルコールが入っていて、家族全員がマーライオン化したことがあった
少量のアルコールでも私の家計では命取りになるため、ミリンはおいてあるもののお酒はない
命に関わる経験をしたため、病院にかかったら、やはりアルコールを分解する力が全くない家系だった
それどころか採血の消毒で腕が腫れる被れる
それからというもの、お酒が出る席は必ず回避してきた

春から部署がかわり、そこで歓迎会をすると言われたが、私は上記を伝えて断った
すると同僚になった男が「アルコール飲んだらどうなるんですか?」だと
「氏ぬ」と答えると「もっと具体的に」だと
これ以上具体的な答えは無いだろ、とにかく「氏ぬ」んだよと強調すると
「そうじゃなくって、どんな風になって氏ぬのかなと」
命に関わるものを摂取しあろうことか経過観察をして教えろと言う
マジでスレタイだった

しかも「大人になっても自己中な都合で飲み会断る奴って空気読めないよな」と私に聞こえるような嫌味連発
ハイハイそういうことは大学で言われなれましたよと無視していたら、今日の飲み会のタイミングでそいつの愚痴が仕事用で作ったラインのグループで流れてきた
どうやら新人に1人まるでアルコールがダメな人がいて、リバースしたらしい
「酒飲めない奴は飲み会くんなよ、空気読めないやつだな」
あんた私に言ってた嫌味と真逆のこといってんじゃねーか
ムカついたので私を今の部署に引き抜いてきた上司にこれまでの経緯とラインのメッセージ付きで報告しときました
上司がアルハラスルーする人間だったら仕事全部この同僚に残してさっさと転職してやろう

163: 名無しさん@おーぷん 2016/08/06(土)08:41:19 ID:rXh
ふ~ん、いまは表示が細かくでるようになったからよかったね。

165: 名無しさん@おーぷん 2016/08/06(土)09:04:19 ID:uiO
ミリンのアルコール度数って日本酒の少し少ない位だよね

166: 名無しさん@おーぷん 2016/08/06(土)09:06:46 ID:kgi
味醂はまず必ず加熱するからアルコール飛ぶんじゃないの

167: 名無しさん@おーぷん 2016/08/06(土)09:12:57 ID:Ch7
リキュール入りパウンドケーキだって高熱で焼くけど酔う人は酔う

168: 名無しさん@おーぷん 2016/08/06(土)09:13:32 ID:uiO
>>166

煮きり危険だよ、このレベルのアルコール体質

169: 名無しさん@おーぷん 2016/08/06(土)09:25:17 ID:9M9
>>167

パウンドケーキの類は焼きあがってからリキュールを塗るのも多い
自分もアルコール苦手だから、頂き物のパウンドケーキに手を出すときは慎重になるよ

170: 名無しさん@おーぷん 2016/08/06(土)10:00:35 ID:Sug
日本酒は臭み取りとかで直にガバガバ使ったりするから、そういう使い方ができないんでないの
私もアルコールNGだけど熱を通すミリンでダメだったことはない
でも日本酒で蒸すようなあさりの酒蒸しはダメだった
やっぱり量が関係してると思う

引用元: ・その神経がわからん!その23

みんなの反応


1: 名無しのコメ民
都合の良いアルコール判定ですこと


2: 名無しのコメ民
化粧品や文房具にもアルコールはいってるしそれも駄目なんだろ
外出先のトイレもまずいだろ
ままっかっかになるだろ下半身からとったらタヒぬレベルじゃん
よく仕事できるよね


3: 名無しのコメ民
>>2
お前はトイレで用足したことないのか?
局がトイレの便座に触れるような使い方したことないわw


4: 名無しのコメ民
自分もアルコール分解する酵素が少なくて下戸なんだけど、こんなレベルの人いるんだな
これは大変だわ


5: 名無しのコメ民
2
化粧品や文具はアルコールフリーのものを選べばいいし
外出先のトイレもアルコール消毒使わなければいいし、掃除後のアルコールならしばらくしたら飛ぶのでは?
流石に穿ち過ぎ


6: 名無しのコメ民
>>4
お菓子食べて医者行くまでわからなかったのに
文房具と化粧品調べられるんだスゲー超能力者じゃん
顔にべたべた塗りたくってる塗壁豚のくせにわからなかったんだろ
外出先のトイレはかぶれるからオムツはくしかないよな
粘膜は経口よりきくからうがったんじゃなくて嘘まっつんだろ
ばばあははなしもるからおまからならタヒんでるよ


7: 名無しのコメ民
>>7
モテなさそうw


8: 名無しのコメ民
>>7
そもそも文具にアルコールってのがわからないんだけど頃菌加工とかのこと?
化粧品は成分表示されてるし試供品あるよ
肌弱い人なんかは必ずチェックするからわからないはずないんだけど
男の人なんだねそりゃ化粧品なんか見ないわww


9: 名無しのコメ民
>>4
ミリンに触れられてからこの報告者出てきてないから、まあネタなんだと思うよ。


10: 名無しのコメ民
親はその時まで危険と気が付かない人生だったんか?
よくアルコールに関わらず生きてきたな


11: 名無しのコメ民
日本人はアルコールの分解が苦手な民族なんだよ。なのにそれに対して無理解な人が多すぎる。イッキ飲みで亡くなる人や、その周りの人もね。ほら、米欄にもいるし。


12: 名無しのコメ民
>>6
トイレ除菌でよくただれたりかぶれたりしなかったよな
アルコール除菌に座らないなんてスゲー超能力者じゃん
はなしもりすぎだよばばあ


13: 名無しのコメ民
あほ「どうなるの?」
かすまん「氏ぬ」
小学生の会話かこれ。
これも登場人物すべてアホの話。


14: 名無しのコメ民
アルコールだめなら「みりん」もダメだな
まぁ、みりん風調味料の事なんだろうけど


15: 名無しのコメ民
みりん風使えばいいじゃない。


16: 名無しのコメ民
今どきの小学校はアルコール耐性検査みたいなのをするんだけど、うちの子は教室でみんなが腕に塗った後に揮発したアルコールで、顔真っ赤になって酔っぱらったみたいにご機嫌で帰ってきたw 連絡帳に「アルコールに弱い子の為に、来年からはどうぞ換気をしてあげてください」って伝えまたよ。ちなみにもっと小さい頃に、割烹のお吸い物で酔っぱらった事がある。

しかし質の悪い酒飲みって、他人がアルコールに弱いってだけでこのコメ欄の頭おかしいのみたいに嘘つき扱いして攻撃してくるんだろう。飲もうが飲むまいがおめえに関係ないし迷惑かけてないだろっていつも思う。酒の席で迷惑かけるのはむしろ酒飲みの方なんだけどねえ、謎だわ。


17: 名無しのコメ民
そういえば最近病院で注射するときに消毒綿(アルコール)でかぶれたりアレルギーになったりはありますか?って事前に注意されるようになったね


18: 名無しのコメ民
>少量のアルコールでも私の家計では命取りになるため、ミリンはおいてあるもののお酒はない
本味醂じゃなくてみりん風調味料かと思ったけど
それならわざわざ酒を置いてないって文脈で言わないよな
「少量のアルコールが致命傷になる家系」でわざわざ本味醂酒なんて劇物を家に常備して
しかもそれを料理に使うわけがないんだから完全な創作か、話を盛りまくってるんだろうよ


19: 名無しのコメ民
おいおいコメント欄にバカ者が湧いてるなー。
アレルギーと言うものは最近になりようやく世間に認知されてきたが一昔前は『気にするから酷くなる』『少しづつ食べれば慣れる』と、ほとんどの人が信じ込んでいて、またややこしいことに、ごく稀にそういう人もいた。
所がこの10年くらいで学校の給食で最悪の事故になったりアルコールでもイッキ飲み以外で最悪の事態になったりしている。
このコメント欄にあらわれている人達の様に無知な人々が『大丈夫、大丈夫!』と言って食べさせたり飲ませたりしているから。騙して混ぜ込むと言う事例もある。

大丈夫論者だった知人は40才を過ぎて急に蕎麦アレルギーになりそれが判明したのが夜中に急に呼吸がしにくくなり救急車で運ばれたから。よっぽど苦しかったらしくて蕎麦屋に誘うと顔を歪めます。



20: 名無しのコメ民
なによりもトイレ除菌にこだわる人に驚いた


21: 名無しのコメ民
ここのコメ欄でもアルハラ多いから
どこにいてもいっぱいいるんだろうな


22: 名無しのコメ民
>>21
ほんとそう思うわ。
アレルギーといっても症状は人によって千差万別なのにね。
報告者は味醂風調味料ってのを知らなかったのかもしれないし、料理に使う味醂程度なら大丈夫なのかもしれないし。
基本的に味醂は水と合わせて使うんだしさらに煮詰めるんだからアルコール濃度なんか極小だ。


23: 名無しのコメ民
酒飲みは人間のクズ


24: 名無しのコメ民
酒飲みは入間のクズ


25: 名無しのコメ民
味醂って基本的に加熱してアルコールを飛ばして使うものでは?
あDにそんなことわからないかごめんな


26: 名無しのコメ民
言い方やろな


27: 名無しのコメ民
報告者と一緒の体質なので痛いくらいわかる
先日もストロングゼロの500mlを6缶飲んだら次の日全く仕事にならんかった
一緒に乗り越えよう!


1001: 以下、おすすめ記事をお送りします: 2024年06月03日 08:18 ID:kichimama