cooking_nabe_curry

666: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/07/04(土) 13:22:51
地味な衝撃なんだけどさ・・・うちのカレー、肉は豚こま肉しか入ってない。
角切りのゴロンとした牛肉が入ってたり、鶏肉が入ってたり、いろんなカレーが
あるって知ったのは、自分で稼いで外食できるようになってからだ。
素揚げしたナスが乗ってたり、チーズが乗ってたり、カレーってすごいね。

なお、うちはハッシュドビーフも豚こま肉だ。
あまり関係ないけど、すき焼きも。生姜焼きも。

669: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/07/04(土) 14:24:18
>>666

だって、牛のブロック高いんだもん。

667: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/07/04(土) 14:14:33
TVでカレーのCMが流れる度に親がチャンネル変えてたんですね。

668: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/07/04(土) 14:15:40
>>666

うちもなんでも豚コマだったよ。
買い物に行かされて買うのも、100g98円以下の豚コマばっかり。
男2人+女1人だから食費がかかったんだろうけどさ。
その反動で家庭をもってからは、豚コマ買った事ないな。

670: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/07/04(土) 14:24:48
豚こまって、、
カレーやシチュウは鶏むねで作るよね。安くてうまいし。
和風のすき焼き、しょうが焼は豚こまでいいのかも。
自分もいまいち、どの肉が何料理に丁度いいのかよくわからないのだが、
材料別料理本によると、そうらしい。

671: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/07/04(土) 14:42:28
そういや「大人になって初めてこういうものだと知った」系のカキコ多いね。
衝撃母は外食嫌いなのかな?うちはそうだったけどw

674: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/07/04(土) 16:59:39
>>667

それがさ、最初から「お肉は豚コマ!」って先入観があると、
いちいち疑問を持ってカレーのCMなんか見ないから、気づかないものなんだ。
気づいてからCM見たら、みんな肉デカいじゃん!目から鱗が落ちた。

貧しい家だったから・・・という以前に、大きな肉に火が通るまで
待てないセッカチ親だったんだと思う。
ジャガイモもニンジンも火が通ってなくてガリガリした歯ごたえだったし。

>>668

わかる・・・すごくわかるよ。

>>671

外でおいしいもの食べさせると、主婦である自分の地位が揺らぐとか
思ってたんじゃないのかなあ。うちの母に限っては、だけど。

引用元: ・母が作る衝撃的な料理~十一皿目~

みんなの反応


1: 名無しのコメ民
生姜焼きに豚以外は有り得ない
すき焼きに豚肉は有り得ない

すき焼きに豚肉が有り得ない理由
西日本はそもそも牛肉文化
東日本は豚肉文化だが東日本のすき焼きの原点は牛鍋


2: 名無しのコメ民
カレーやシチューは鶏むねで作るよねって、呆れたように言ってるけどそうなの?
給食もそうだったけど、豚コマ使った家庭のカレー周りにも多いから何かを思った事がなかった。


3: 名無しのコメ民
昭和末期生まれの平成育ちはみんなそんな感じだろ
牛は高くて鶏が不味い時代だったしそもそも親が肉にあんまり興味ないんだよな


4: 名無しのコメ民
豚こまが一番うまい


5: 名無しのコメ民
我が実家もこの料理はこの肉だけ!って固定されてた。
同居の祖父母に拘りが強かったのと、母はあまり機転が利かない人だから。

我が家は旦那も私もかなり適当人間なので、その時安い肉でアレンジするから、カレーはこま肉で作ったりブロック肉で作ったり、ひき肉だったりするし、牛・豚・鳥どれも作る。
生姜焼きは生姜焼き用を好んで買うけど、安く売って無かったら急きょニンニク追加してすた丼風にしたりしてる。
今月出産予定の娘には食育として色んな食べ物食べさせたい。


6: 名無しのコメ民
カレーやシチューは鶏むねってどこ情報!?
トリモモならともかくムネ!?かっすかすになりそうじゃん。
なんか思い込みが激しくて、奥さんが豚で肉じゃが作ったらキレそうな人種だと思ってしまった。

そんなうちはカレーはミンチ牛うすぎり肉、シチューはトリモモ。
家庭科の調理実習のカレーも牛だったはず。
調理実習のカレーに肉が入っているのが衝撃で、親に言ったら、そのあと、うすぎりにくになったはず・・・。


7: 名無しのコメ民
うちは、
カレーとハヤシライスは牛コマ、シチューは豚コマか鶏モモ(細かく切る)、豚の生姜焼きは豚コマだなぁ。
塊肉とか厚い肉使うより早く火が通って確実にできるし。
ちなみにうちの豚の生姜焼きは、豚コマ+タマネギの薄切り+シメジをタレに漬け込み一気に焼くスタイルw


1001: 以下、おすすめ記事をお送りします: 2024年05月11日 11:47 ID:kichimama