cooking_mama
568: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/24(金) 00:23:22.63 ID:jfm1Ykq8
何でも手作り料理で思い出したので吐き出させてほしい。
カレーとか中華とか具材と混ぜればOK的なの使ってる、って言ったらば
「何だ、そういうので作ったやつか」
って言われた。

彼のお母さんが料理教室開いてたからか
「ウチの母ならありえないw」だそうで。
もし結婚したらもっと色々言うんだろうなと思ったら冷めた。

569: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/24(金) 00:53:55.87 ID:EW3QSLwj
>>568

それは冷めるわ
アマちゃんは手間を省ける智恵を決して褒めないからねw
手の込んでいるほうが良い物だと勝手に思い込んでる
なら三食外食しろとwww

584:おさかなくわえた名無しさん2012/08/24(金) 10:19:55.89 ID:Ay35EjcZ
しかしレトルトか手作りかって、ほとんど気持ちの問題だよね?
初めてクックドゥでマーボ豆腐作った時
「今までのとたいして味変わらん」って思っちゃったんだけど
>>568
彼氏も多分食べても気づかないんじゃないだろか

571:おさかなくわえた名無しさん2012/08/24(金) 01:43:08.65 ID:E/OwWdXN
>>568

で、その彼氏は何ができたんだろうねぇ

577:おさかなくわえた名無しさん[]2012/08/24(金) 08:57:03.79 ID:BsGKuUk7
>>568
結婚していて毎日のご飯ならいいけど、たまにの彼女の手作り料理が 豆腐入れただけのレトルト麻婆豆腐 とかだったらガッカリするかも
570: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/24(金) 01:07:09.18 ID:OoDONczh
うちのママはね

ってのがまず嫌だな

572: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/24(金) 02:07:49.97 ID:jfm1Ykq8
568ですが、共感して下さってスッキリしました。
料理以外にもあったのでついでに投下。
その人、お姉さんもいて
「俺は(姉弟として)姉が好きだけど、向こうはそれ以上に俺のこと好きでさ~。
姉が俺の話ばっかりするからダンナさんが嫉妬してるらしいよw」
母だけでなく姉バージョンもあったという。

彼の何に惹かれてたのか
書けば書くほど思い出せなくなってきたw
今、改めて冷めてます。

573: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/24(金) 02:48:25.07 ID:EW3QSLwj
>>572

キモ過ぎる!!
冷めたどころか、お別れしなくちゃダメな相手だったね!!
マジでお疲れ様

578: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/24(金) 09:20:54.18 ID:TS+Sibt+
でっかい中華鍋使って強力な火力で本格四川風激辛麻婆豆腐を作られても嫌だなw

579: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/24(金) 09:28:46.16 ID:YlDxXkKQ

手作りの麻婆豆腐ってひき肉と調味料合わせればあと豆腐入れるだけで終わりじゃん
そんなに大げさなものではない

582: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/24(金) 10:06:02.83 ID:8cC+dLW2
>>579

お前の家はでかい中華鍋があってコンロの火力が飲食店並で豆鼓と花山椒を常備してるんだな
ウチはそんなの無いから豆板醤と甜麺醤に普通の山椒でフライパン使ってやっちゃうわ

587:おさかなくわえた名無しさん2012/08/24(金) 10:27:27.01 ID:zAem0AfV
>>582

いや、花椒はホールで持っておいた方がいいよ。ペッパーミルで挽けるし
挽き立ての花椒の香りとしびれる辛さはたまらんっすよ
麻婆豆腐の素で作っても、これだけで本格的なうまさになるし
585: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/24(金) 10:24:06.27 ID:TS+Sibt+
レトルトは手間がかかってるからなあ。
家庭ではそんなに手間かけられん。

586: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/24(金) 10:24:30.59 ID:izTFxcYE
カレーとかに隠し味をいれたりしても変わらない
ルーを作る会社の人が何十年も売り続けてる製品を上回るものを素人がすぐに作れるはずがない

588: おさかなくわえた名無しさん 2012/08/24(金) 10:37:42.01 ID:Ay35EjcZ
>>585
586
そういうのもあるよね
好みとか、常温でもつようになってるとか、絶対家庭より優れてると言うことではないにしろ

引用元: ・百年の恋も冷めた瞬間!★138年目

みんなの反応


1: 名無しのコメ民
姉夫の件なんて言われたら鼻で笑っちゃいそうだわw


2: 名無しのコメ民
よく「レトルトは研究を重ねて作られたから美味しい」って意見をみるんだけど、まあその通りだけど
あくまで「より多くの人が美味しいと感じる味」なんだよね。それってかなりぬるい味なんだよね。
ひきたての山椒なんて苦手な人多いから、それが好きな人にとってはレトルトは物足りない。
飲食店でバイトしてた時に思ったけど、例えば生姜を効かせた料理なんてびっくりするほど出ない。


3: 名無しのコメ民
>>2
大人数向けの物が個人の好みに刺さるとは限らないっていうのはレトルトでもルーでも飲食店でもお袋の味でも同じで当たり前では。
家族内だって好みは別れるし。

みんな美味しいって言うけど僕に言わせればあれはヌルい(ドヤァ
は割とウザ寒いと思うよ。


4: 名無しのコメ民
カレーはジャワカレーとかこくまろとかのルー使うし
レトルトカレーも美味しいのあるが、
それ以外は、レトルト嫌だなあ。やたら甘いし


5: 名無しのコメ民
クックドゥーと1から自分で作った麻婆豆腐が同じってすげーな
どうやったらあんな中途半端な味になるんだろ


6: 名無しのコメ民
花椒マウントに笑ったわ


7: 名無しのコメ民
いや、レトルトと手作りの違いは化学調味料の量でしょ
あの何の味かわからない甘ったるい味付け
母親が料理下手だったからか、子供の頃は美味しく感じたけど、大人になって自分で料理しだしたらレトルト食べれなくなった


8: 名無しのコメ民
ちんあるあるだね
そういうちんさんほど外食やコンビニばっかなんだよな


1001: 以下、おすすめ記事をお送りします: 2023年06月08日 11:47 ID:kichimama