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790: 可愛い奥様[sage] 2012/08/08(水) 15:22:43.64 ID:Zh1CVLWo0
私は料理は好きだな
基本、もの珍しい料理はレシピどおりに作る
食べて不足を感じたら、自分好みに変えていくって流れだ
ただし加熱が必要な食材の火の通りだけは確実にする
だがしかしスポンジケーキをきちんと膨らませることだけは不可能だ
いつもペチャンコで、もはや膨らまないものだと認識した
796: 可愛い奥様[sage] 2012/08/08(水) 15:39:57.77 ID:oWI6Y9la0
>>790

私はパウンドケーキが苦手。いっつも空気を含まないミッシリした物体になる。
しかし、スポンジケーキは比較的それっぽくなる。
全卵を50度ぐらいに温めて、もう無理というぐらい泡立て、
粉を入れてからツヤが出るまで混ぜる、というのをやったら、比較的ホワっとなるよ。

私は逆に、料理よりお菓子・パン作りのほうが圧倒的に好きだ。

803: 可愛い奥様[sage] 2012/08/08(水) 16:04:55.19 ID:IovZzEbk0
>>790

私も料理は割りと得意なんだけどお菓子作りが苦手で、
スポンジケーキも何度やっても膨らまなかったんだけど、
小嶋ルミのDVD本見て作ったらフワフワに出来たよ。
809: 可愛い奥様[sage] 2012/08/08(水) 16:36:21.07 ID:X9u+TXoR0
>>790

使ってるオーブンの温度設定にクセがあるとか?
私は失敗続きだったとき、ふと思い立って今まで無視していた
オーブンの「自動調理キー」でやってみたら成功してしまい、自分でもびっくりだったことがある。
803さんもおすすめしている小嶋ルミのレシピ+自動調理でいまはもう完璧だ!(自分比)
ちなみにうちのオーブンは無印良品で買った安いやつです。

793: 可愛い奥様[sage] 2012/08/08(水) 15:35:16.87 ID:rEvjMg4s0
>>790

卵の泡立て湯銭であたためてしっかりやってもダメ?

815: 可愛い奥様[sage] 2012/08/08(水) 17:01:30.37 ID:3VCUyBEZO
>>790

卵白と卵黄を分けてから泡立てるやり方だと簡単に膨らむよ
卵白を電動ミキサーで真っ白なクリーム状になるまで泡立ててから
砂糖とか卵黄とか少しづつ混ぜていくの

卵白と卵黄同時に泡立てるやり方では私も膨らんだことがないw

816: 可愛い奥様[sage] 2012/08/08(水) 17:01:33.49 ID:KpdOJzCZ0
家庭用オーブンは小さいので、ケーキの生地を入れるために扉をあけただけで
温度がぐ~んと下がってしまいます。

なので、たとえば180度で焼きたいとしても、ほぼ設定の最高温度(200~230ぐらいだと思う)
に予熱して、生地を入れてから180度かそれより少し上(この辺はオーブンの癖もある)
にセットし直すと、レシピ通りの時間で焼けるようになるよ。

このことを本で知って以来、温度での失敗はありません(他の失敗はあるw)

オート機能はこれをしてくれてるのでは?って経験上は思ってる。

引用元: ・【チラシより】カレンダーの裏 32□【大きめ】

みんなの反応


1: 名無しのコメ民
何この優しいスレw


1001: 以下、おすすめ記事をお送りします: 2023年05月27日 08:47 ID:kichimama