897: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/08/15(土) 18:07:06
ウチの母親は基本的には料理上手なんだが、たまにとんでもなく不味い生ゴミを作る。母親曰わく「婆ちゃんの料理嫌いが遺伝した」からだそうだ
確かに婆ちゃんは主婦歴60年のベテランの筈なのに生ゴミしか作れず、親戚が集まった時は基本店屋物だ
ちなみに母親の作った生ゴミの代表例
生肉じゃが(肉が赤くてイモが固い)
黒グラタン(表面が炭化)
おじや風チャーハン(見た目は焦げた雑炊)
油スパ(オリーブ油かけすぎ)
イチゴアイス(堅すぎてスプーン通らない)
続いて婆ちゃんの場合
塩(おにぎり)
砂糖(卵焼き)
砂糖の塊に苺乗っけた奴(イチゴケーキ)
アサリの酒浸し(酒蒸し)
ゲル状のなにか(ブルーベリーゼリー)
謎のキノコ(山から採ってきた奴。図鑑見てもよくわからなかったから食べなかった。けど婆ちゃんは食べた)
確かに婆ちゃんは主婦歴60年のベテランの筈なのに生ゴミしか作れず、親戚が集まった時は基本店屋物だ
ちなみに母親の作った生ゴミの代表例
生肉じゃが(肉が赤くてイモが固い)
黒グラタン(表面が炭化)
おじや風チャーハン(見た目は焦げた雑炊)
油スパ(オリーブ油かけすぎ)
イチゴアイス(堅すぎてスプーン通らない)
続いて婆ちゃんの場合
塩(おにぎり)
砂糖(卵焼き)
砂糖の塊に苺乗っけた奴(イチゴケーキ)
アサリの酒浸し(酒蒸し)
ゲル状のなにか(ブルーベリーゼリー)
謎のキノコ(山から採ってきた奴。図鑑見てもよくわからなかったから食べなかった。けど婆ちゃんは食べた)
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898: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/08/15(土) 23:42:47
オカンは火の使い方が下手なタイプだったんだろうな。
>塩(おにぎり)
>砂糖(卵焼き)
>アサリの酒浸し(酒蒸し)
これは何がおかしいのかわからんけどw
>塩(おにぎり)
>砂糖(卵焼き)
>アサリの酒浸し(酒蒸し)
これは何がおかしいのかわからんけどw
899: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/08/16(日) 00:27:53
お婆ちゃんが想定して調理した(と思われる)食べ物が () の中
でも実際にはってことだべ。
でも実際にはってことだべ。
900: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/08/16(日) 00:43:00
>>899
じゃあ、お婆ちゃんがおにぎりを作ろうとして「塩」を作ったってか?
卵焼きを作ろうとして「砂糖」を作ったと?
まあ、これは「塩」の塊のようなおにぎりや
「砂糖」の塊のような卵焼きと解釈できないこともないけど、
浅蜊の酒蒸し(酒蒸し)って何だよ w
酒蒸し作ろうとして、浅蜊の酒蒸しができるのは当たり前だろ。
901: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/08/16(日) 00:55:36
>>900
酒浸しって書いてあるぜw
902: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/08/16(日) 01:11:18
つまり、生?
903: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/08/16(日) 02:36:01
898です
なんというか婆ちゃんは調味料の扱いが壊滅的なタイプでおにぎりや卵焼きは塩や砂糖でザリザリしてて、アサリの酒蒸しはアルコールが完全にとんでないんです。それから、よく考えたらゲル状のなにかはブルーベリーではなくハスカップでした
なんというか婆ちゃんは調味料の扱いが壊滅的なタイプでおにぎりや卵焼きは塩や砂糖でザリザリしてて、アサリの酒蒸しはアルコールが完全にとんでないんです。それから、よく考えたらゲル状のなにかはブルーベリーではなくハスカップでした
904: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/08/16(日) 08:40:12
ハスカップはブルーベリーだよ。
905: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/08/16(日) 08:47:21
と、教わったのはデマだったわwごめん
906: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/08/16(日) 09:43:40
>>897
> 生肉じゃが(肉が赤くてイモが固い) 出汁足して煮る
> 黒グラタン(表面が炭化) 表面をはがす
> おじや風チャーハン(見た目は焦げた雑炊) 焦げた部分を取り除く
> 油スパ(オリーブ油かけすぎ) 油を切って炒め直す
> イチゴアイス(堅すぎてスプーン通らない) 柔らかくなるまで待つ
全部食えるジャン( ̄ー ̄)
907: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/08/16(日) 09:52:37
>イチゴアイス(堅すぎてスプーン通らない)
に関しては許してあげてほしいなあ。
に関しては許してあげてほしいなあ。
>>906
も言っているが、ちょっと時間おけば食べられるようになるんだし。 908: ななしのいるせいかつ[sage] 2009/08/16(日) 12:08:03
>>906
メシウマ乙
実際に食ったわけでもないのにリカバー可能だろうなんて
どんだけお花畑な脳ミソしてるんだ。
引用元: ・母が作る衝撃的な料理~十一皿目~
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>906と同様、自分も、肉じゃがは味付けはいいならばレンジでチンすれば
肉にも火が通るしじゃが芋も柔らかくなるのでは?と思ったわ。
酒浸しのアサリも、レンチンで酒を飛ばせばいけそうだし
砂糖多すぎの卵焼きも、ニラとか他の具材と混ぜて炒めたら食えそうな気がする。
火の扱いが下手で「表面は焦げてるのに中身は生」だったり、
それを心配するあまり「火を入れ過ぎてクタクタ」だったりを繰り返した結果、
具材の切り方を工夫してレンチンである程度火を通してから調理することを覚えたわ